Технологии

В Италии после землетрясения появился грязевой вулкан
8 ноября 2016 | 17:28 Центр ФОБОС
26 октября – 1 ноября Италию сотрясла серия землетрясений, 30 октября числа подземные толчки достигали магнитуды 6,6 баллов. Через некоторое время к востоку от эпицентра катастрофы в коммуне Санта-Виттория, которая располагается в регионе Марке в провинции Фермо, на поверхности земли (сальза) по «желанию» природных сил образовался кратер грязевого вулкана, сообщает Геоцентр.
Столь редкое ныне геологическое не только появилось, но и продолжает активные действия: до сих пор из недр Земли вулкан выбрасывает на поверхность грязь. Над вновь явившемся миру объекте работают учёные и эксперты, которые пытаются понять причину и природу образования, а самое главное, надо выяснить – исходит ли от вулкана угроза для близлежащих районов?
Отметим, что грязевые вулканы, как правило, находятся в нефтеносных и вулканических областях и являются результатом нагрева воды глубоко под землей. Смешиваясь с подземными минеральными отложениями, вода превращается в грязь. Далее она через трещины просачивается на поверхность под воздействием подземного давления. Помимо вязкой жижи, грязевые вулканы выбрасывают метан, а также азот и двуокись углерода. Выделяющиеся газы могут самовозгораться, образуя факелы.
Грязевые вулканы распространены в бассейнах Каспийского (Апшеронский полуостров и Восточная Грузия), Чёрного и Азовского морей (Таманский и Керченский полуострова), в Европе (Италия, Исландия), в Новой Зеландии и Америке.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...