Технологии

Основной инстинкт: смерть ради жизни
6 ноября 2016 | 12:50 Центр ФОБОС
Американские учёные решили прояснить ситуацию в сексуальных отношениях богомолов – так ли необходимо, чтобы самцы после исполнения супружеского долга стали обедом для самки? Оправдана ли эта жертва для продолжения рода (съев самца, самка богомола использует его биоматериал для формирования яиц)? Данной проблемой озадачились биологи из США, пишет LiveScience.
Вообще-то известный факт, что богомолы, как и пауки, – яркие примеры сексуального каннибализма. Хотя, самцу часто удается убежать от партнерши после спаривания (по статистике, в дикой природе это случается в 80% случаев). Есть версия, что таким образом самка гарантирует себе достаточное количество питательных ресурсов, чтобы сделать кладку, да и не одну. А самец, как интеллектуальный продукт природы, явно должен быть горд собой: жертвуя, он повышает вероятность того, что именно его потомство явится на свет и что именно его гены перейдут в следующее поколение.
Свою версию исследователи подтвердили экспериментом. Они отобрали самцов китайских богомолов Tenodera sinensis, напотчевали их едой с радиоактивными изотопами, а затем откомандировали в гости к самкам. Часть самцов сразу после спаривания пересадили в безопасное место, а часть «завещали» на съедение. Изотопы, съеденные самцами, позволили проанализировать, какое количество питательных веществ поступило от богомолов-отцов в яйца. Оказалось, что в кладке отпущенных на волю богомолов было 25,1% самцовых веществ, в кладке от «жертвоприношения» - 88,9% «мужских» изотопов. То есть, жертва отцов не напрасна − их биологический материал почти полностью направляется на воспроизведение нового поколения.
И всё-таки для того, чтобы более обоснованно понять эволюционно-энергетические плюсы и минусы каннибализма для обоих супругов, нужны дальнейшие наблюдения и исследования, что и собираются сделать американские учёные.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...