ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+12°
облачно
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
32%
Южн, 3 м/с
757 мм рт. ст.
+5°
06:52
17:56
«Ледяные колобки» удивили жителей Ямала
4 ноября 2016 | 12:31 Центр ФОБОС
Природа продолжает удивлять и радовать людей необычными и, одновременно, красивыми явлениями. Свежий пример: на берегу Оби «погодный джин», добрый и большой, накатал снежных шаров, будто собирался лепить снеговиков, но что-то ему помешало. И лежат эти шары на берегу, вызывая множество вопросов у изумленных жителей Ямала. Жители села Ныда обнаружили снежные шары, выехав на пикник на побережье Обской губы. Местные старожилы не припомнят на своем веку столь необыкновенное природное явление. Фотографии попали в соцсеть, и началось паломничество. Интерес породил вопросы.
Проследим цепочку формирования ямальского явления. В это время здесь начинается образование льда на поверхности рек. Обычно процесс проходит в следующем порядке: ледяные иглы — ледяное сало — снежура — шуга. Вокруг ядер кристаллизации в воде возникают диски льда. Срастаясь между собой, они превращаются в иглы. При понижении температуры воздуха и слабом ветре кристаллы льда быстро смерзаются, создавая тонкую матовую поверхность — ледяное сало или блинчатый лед: круглые льдинки диаметром 30—90 см. Блинчатый лед неустойчив, любое волнение и поверхность тут же разломается. Но в спокойную погоду при морозе образование и замерзание больших площадей льда происходит буквально за несколько часов.
Когда на матовую поверхность выпадает снег (а на Ямале как раз прошли снегопады), он пропитывается водой, уплотняется и превращается в вязкую кашеобразную массу льда — снежуру, которая смерзаясь при понижении температуры, образует шугу. При дальнейшей отрицательной температуре процесс ледообразования на этом бы благополучно завершился, если б не штормовой ветер и потепление, что и случилось в прошедшую неделю на полуострове.
Шуга — это ещё все-таки рыхлые скопления снежно-ледовой массы. При низкой температуре рыхлость быстро твердеет. Но ветер и ослабление мороза сломали непрочную ледовую поверхность. Усиливающаяся прибойная волна понесла шугу на берег (кстати, очертания береговой линии тоже важны). Сильные волны совместно с ветром обкатали бесформенные куски до форм шара.
Таким образом, редко встречающаяся одномоментная комбинация действий как выпадение осадков, смена температурного режима, усиление ветра и местная особенность береговой линии – все это привело к обкатыванию и образованию снежных шаров. Отметим, что два года назад ледяные шары наблюдались в Финском заливе в районе Санкт-Петербурга. Правда, их диаметр был гораздо меньше нынешних на Ямале. "Ледяные колобки" довольно часто радуют своим появлением жителей побережья озера Мичиган.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.02 19:00
+9°
23.02 22:00
+6°
24.02 1:00
+3°
24.02 4:00
+2°
24.02 7:00
+1°
24.02 10:00
+7°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...