Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+5°
пасмурно
По ощущению +1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
С-В, 5 м/с
768 мм рт. ст.
+11°
06:43
16:32
Учёные установили причину разрушительных землетрясений в США
2 ноября 2016 | 12:22 Центр ФОБОС
Нефтедобыча напрямую, без специальной закачки в скважину воды или геля с помощью насосных станций, вероятно, была одной из главных причин серии разрушительных землетрясений в штате Калифорния в первой четверти XX века, сообщает РИА Новости.
Учёные из Геологической службы США попытались проанализировать скудные научные материалы и новостные публикации в прессе тех времен. Основным источником исследования стали архивы Калифорнийского технологического института, где работал знаменитый Чарльз Рихтер, один из основателей современной сейсмологии и автор шкалы (эту шкалу до сих пор использует СМИ и специалисты для оценки силы землетрясений). Неоценимую помощь в поисках истины оказали впервые прочитанные подробные записи Рихтера, который стал свидетелем сильной катастрофы, произошедшей в 1929 году на юге штата.
Изучая описания легендарного сейсмолога, современные геофизики обратили внимание, что данное землетрясение и три подобных в 1920, 1930 и 1933 годах удивительно идентичны по свойствам на серию толчков в Техасе в тот же период времени. Землетрясения в Техасе, как недавно обнаружили специалисты, объяснялись варварским методом нефтедобычи в восточной части Америки в начале XX века. Тогда не думали не только о безопасности, но и о том, что земная порода может просесть после выкачки нефти: скважины бурлили, извлекали нефть, а пустоты ничем не заполняли. В результате грунт проседал на десятки сантиметров, но и этого было достаточно, чтобы начинались изменения в давлениях пластов пород друг на друга в окрестностях разломов, во множестве существующих в Калифорнии . В итоге происходило землетрясение.
Когда нефтедобытчики создали технологию закачки воды в скважины и изменили полностью процесс добычи нефти, а это произошло к 1935 году, то подобных катастроф больше не наблюдалось. Американские геофизики утверждают, что катаклизмы XX века являются исключительным феноменом того прошедшего времени и сегодня участившееся количество землетрясений в Калифорнии никоим образом не связано с нефтедобычей нефти, хотя в других штатах, по всей видимости, такие вещи иногда случаются.
Аналитическую работу американские ученые опубликовали на Bulletin of the Seismological Society of America.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

17.11 19:00
+4°
17.11 22:00
+4°
18.11 1:00
+3°
18.11 4:00
+3°
18.11 7:00
+3°
18.11 10:00
+3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...