Технологии

С лица Земли может исчезнуть ещё один вид животных
1 ноября 2016 | 12:13 Центр ФОБОС
Когда численность калифорнийской морской свиньи (неофициальное название − самый маленький дельфин) уменьшилась до нескольких десятков, мексиканские власти забили тревогу. На днях состоялось заседание Международной китобойной комиссии, на котором приняли решение о запрете рыболовного промысла на этот отряд китообразных, сообщает National Geographic.
Редкий вид морской свиньи (вакита), эндемик северной части Калифорнийского залива, находится на грани исчезновения: в 1997 году в море плавало 567 особей, а к 2015 осталось 59. Вакита - коренастое животное и, одновременно, самое миниатюрное в семействе морских свиней: рост редко превышает 150 см, а вес – всего-то 50 кг. Вокруг глаз выделяются характерные большие чёрные «очки».
Калифорнийская морская свинья незаметно для окружающих живет в мелководных лагунах, расположенных вдоль береговой линии залива, почти не заплывает на глубину более 30 м. Её существование официально подтвердили только в 1985 году в ходе специального исследования. На свинью никогда не охотились, но при этом её популяция стремительно сокращается. Причина – она попадает в сети-ловушки, расставленные браконьерами. Браконьеры же промышляют отловом рыбы тотоаба, которой, кстати, также угрожает вымирание. Рыбу (эндемик Калифорнийского залива) беспощадно вылавливают из-за плавательных пузырей, массово применяемых в китайской народной медицине.
Новые законодательные меры предписывают мексиканскому правительству обеспечить соблюдение запрета на ловушки для тотоаба во всем ареале обитания морской свиньи. Одновременно властей обязали заняться ликвидацией незаконного промысла рыбы. Если в ближайшие годы не принять эти и другие природоохранные меры, может произойти катастрофа – с лица Земли исчезнет ещё один вид животных.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...