А на Мадагаскаре цветут баобабы...
30 октября 2016 | 12:50 Центр ФОБОС
Дерево с забавным названием баобаб является долгожителем на нашей планете. Согласно радиоуглеродному анализу его возраст может достигать 4500 - 6000 лет. Названо дерево в честь французского ботаника и путешественника Мишеля Адансона, который впервые описал баобаб (Adansonia digitata). Случается, что баобабом называют все восемь видов адансоний: шесть видов — эндемики Мадагаскара, один вид распространён в континентальной Африке, а другой — в Австралии.
Произрастает это дерево в саваннах. Толстый ствол выполняет важную функцию − он копит влагу, так нужную в засушливый период. Корни его уходят на десятки метров, также собирая влагу с поверхности почвы. Как-то только начинается засуха, долгожитель-гигант сбрасывает листву и стоит так до начала дождливого сезона. Почти одновременно на оголившихся ветвях появляются листья и распускаются бутоны. Баобаб цветет одиночными соцветиями с октября по декабрь. Цветки у него крупные − до 20 см в поперечнике, белые с пятью лепестками и пурпурными тычинками.
Цветы живут считанные часы: обычно бутон появляется к вечеру, а утром с первыми лучами солнца уже увядает, приобретая неприятный гнилостный запах. За столь скоропалительный срок жизни ночные цветы все-таки успевают опылить – эта заслуга принадлежит летучим мышам.
Мякотью созревших плодов (похожих на огурцы или дыни и покрытых толстой мохнатой кожурой) любят лакомиться обезьяны, поэтому баобаб иногда нарекают обезьяньим хлебным деревом. Кстати, за форму ствола его порой величают бутылочным деревом. Плоды баобаба по содержанию витамина C затмевают апельсины, а по содержанию кальция — коровье молоко. «Обезьяний хлеб» употребляют не только животные − люди его едят и в чистом виде и добавляют в овсянку или молоко. Местные жители из мякоти готовят питательный напиток, напоминающий по вкусу лимонад, поэтому у баобаба есть ещё одно имя − лимонадное дерево. Даже слоны тоже «пьют» баобаб: его мягкая древесина насыщена влагой, поэтому они ломают дерево в засуху и съедают внутренность ствола, таким образом напиваясь им.
А живучесть эндемика просто поразительна. Даже поваленные слонами баобабы стремятся укорениться и вновь продолжают расти.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...