Технологии

Необычная выставка космических инсталляций открыта в горах Кавказа
29 октября 2016 | 14:31 Центр ФОБОС
Специальная астрофизическая обсерватория РАН, крупнейший центр наземных астрономических наблюдений в России, отмечает в этом году 50-летний юбилей. К дате была приурочена международная выставка космических инсталляций.
Обсерватория находится в долине реки Большой Зеленчук в горах Западного Кавказа. Основные здания обсерватории и жилой комплекс располагаются в посёлке Нижний Архыз Карачаево-Черкесской республики. Верхняя научная площадка находится на склонах горы Пастухова на высоте 2100 м. Здесь установлен самый крупный в Европе 6-метровый оптический телескоп и два телескопа с диаметром зеркала 1 м и 0,6 м. Кроме того, на окраине станицы Зеленчукская работает радиоастрономическая наблюдательная база.
Вся эта территория на три недели (15 октября – 5 ноября) превратилась в единую арт–площадку. Десять австрийских и отечественных художников после прогулок и экскурсий по живописным местам Архыза и посещения обсерватории свои впечатления и видения выразили в творческих работах. Инсталляции выполнены, в частности, из дерева, латекса, металла, стекла, воска и неона и выставлены на разных площадках, тематически вписавшись в ландшафт, под купол обсерватории или украсив общежитие, сообщает «Кавказ Сегодня».
К примеру, произведение Александры Паперно, которое воссоздало карту созвездий («Отмененные созвездия»), непризнанную Международным астрономическим союзом, разместилось в Среднем храме X века на территории Нижне-Архызского городища. Карта как бы ведет диалог между средневековой и современной историей этого удивительного места. Творческие работы художников Австрии и России также расположились в экскурсионной галерее 6-метрового телескопа, в общежитии для студентов и аспирантов, на улицах Нижнего Архыза.
Выставка «Обсерватория» − это часть масштабного российско-австрийского арт-проекта, реализуемого Минкультуры Карачаево-Черкесии, САО РАН, Австрийским культурным форумом в Москве и Gogova Foundation, который проводится впервые. В течение трёх недель по субботам её свободно могут посетить жители и гости Карачаево-Черкесии. Наверно, и в дальнейшем некоторые произведения искусства можно будет увидеть, так как ведущие австрийские и российские художники всю коллекцию подарили обсерватории на юбилей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...