Технологии

Радиоактивное наследие холодной войны
25 октября 2016 | 12:09 Центр ФОБОС
В 60-х годах прошлого столетия американские военные построили несколько арктических военных баз. В гренландских льдах было развёрнуто около 20 таких баз. Одна из них – Camp Century – представляла собой масштабную систему тоннелей. Согласно проекту, 600 ракет с ядерными боеголовками, укрытые под 8-метровым слоем снега и льда, должны были сдерживать Советский Союз. Однако, вскоре учёные выяснили, что ледяные массы двигаются быстрее, чем предполагалось, и тоннелям грозит обрушение. Да и технический прогресс не стоял на месте: ракеты получили способность летать на более дальние расстояния. Необходимость в Camp Century пропала, и американцы в 1967 году покинули свою арктическую базу в надежде на то, что вечные льды закроют оставленное ими навечно.
После ухода военных на заброшенной базе осталась охлаждавшая атомный реактор жидкость с низкой радиоактивностью, порядка 200 тыс. литров дизельного топлива в частично разрушенных танкерах и большое количество ядовитых токсинов.
В результате глобального потепления температура в Арктике растёт быстрее, чем в других местах на планете, и льды тают очень быстро, а значит, ядовитые отходы могут попасть в местную экосистему и оказаться в других странах через воды Мирового океана.
Пока неясно, кто обязан осуществлять затратную утилизацию опасного наследия, США или Дания, сообщает Tagesspiegel.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...