Технологии

Балтийское море ушло от берегов
22 октября 2016 | 17:48 Центр ФОБОС
В Калининградской области море отступило от берегов. Редкое гидрометеорологическое явление объясняется направлением воздушных потоков в атмосфере – именно они либо нагоняют воду, либо отгоняют от берегов. Обычно в это время года преобладают ветры западной направленности, что приводит к ветровому нагону (при штормовых ветрах наблюдаются наводнения). В этот раз в тропосфере установился нехарактерный для региона устойчивый перенос воздушных масс с востока на запад.
Отступание моря, так называется этот процесс, сначала случился в Финском заливе, чему свидетелями стали жители Санкт-Петербурга. Примерно через неделю вода стала откатываться от юго-восточного побережья Балтики – она ушла к югу и к противоположному берегу. В районе пологих спусков море отступило на 15-20 м, а уровень воды понизился на 60 см и более. На Балтийской косе появились небольшие островки суши, у Куршской косы на территории Зеленоградска обнажились пни реликтового леса. Кроме того, холодный восточный ветер обусловил понижение температуры. Если ещё в начале октября море прогревалось до +14…+16°, то в эти дни температуры составляют не выше +4…+6°.
Учёные Атлантического отделения Института океанологии имени Петра Ширшова РАН уверены, что в скором времени начнется обратный процесс: восточный ветер ослабеет и начнется прилив.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...