Технологии

Европа прощается с Америкой
22 октября 2016 | 13:48 Центр ФОБОС
Российские ученые подсчитали, что скорость, с которой Европа и Америка отдаляются друг от друга, составляет от 2 до 3 см в год. Гигантские тектонические плиты толщиной в сотню километров неумолимо движутся. В результате – Тихоокеанская плита подползает под Северо-Американскую.
Примерно такими же темпами Старый Свет подтягивается к Африке. Сходятся и Россия с Японией. Наша родная евразийская плита движется в сторону Страны восходящего солнца со скоростью по 3 см в год.
Крым тоже взял курс на материковую часть России – никакой политики, чистая геотектоника. Австралия "несется" на скорости в 7 см в год на север в сторону Юго-Восточной Азии. Некоторые даже предсказывают череду землетрясений из-за столкновения плит.
Австралийская тектоническая плита – самая "быстрая" в мире. За последние 22 года Зеленый континент сдвинулся на 1,5 м. Австралийские географы обновляют координаты "с опережением", в соответствии с прогнозами на 2020 год.
Ученые утверждают, у континентов как у людей: периодически они то сближаются, то, напротив, отдаляются, поэтому просят не беспокоиться. Кто знает, может, тектоническая логика рано или поздно сблизит все континенты в единое целое. Ведь и такой прогноз тоже есть.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...