Метеостанция на арктическом острове принадлежала фашистской Германии
18 октября 2016 | 12:43 Центр ФОБОС
Летом этого года в Арктике были обнаружены место и предметы секретной метеорологической станции времен Великой Отечественной войны. Немецкая метеостанция с позывным «Кладоискатель» работала на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) с сентября 1943 по июль 1944 года. За это время было отправлено около 700 сводок погоды. Оснащение метеостанции соответствовало новейшим техническим образцам того времени. Очевидно, данные метеорологических наблюдений использовалась гитлеровцами для планирования операций с целью помешать доставке оружия с Запада в СССР через Баренцево море (знаменитые конвои PQ). Нацисты обосновались и на ряде других северных островов.
Как удалось установить, миссию «Кладоискателя» завершила довольно глупая ошибка: весь персонал базы решил попробовать медвежьего мяса, но его неправильно приготовили, после чего всех людей пришлось оперативно эвакуировать с базы с серьёзным заражением паразитами. Именно спешка, в которой были оставлены очень многие вещи, позволила обнаружить «Кладоискатель». Судя по разрушениям, базу уничтожали целенаправленно.
Сейчас найденные предметы готовят к перевозке в Архангельск, а саму метеостанцию предлагают законсервировать как памятник истории.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...