Технологии

Голубое озеро: исследование завершено, а загадки остаются
15 октября 2016 | 16:51 Центр ФОБОС
Сегодня завершилась месячная экспедиция учёных Русского географического общества (РГО) и Естественнонаучного института ПГНИУ на Голубом озере (Церик-Кель), которое расположено в Кабардино-Балкарской республике. Учёные установили новую отметку нижней части уникального водоема – 279 м.
Участники экспедиции считают, что это не предел – возможно, что обнаруженная на дне озера пещера уходит ещё глубже вниз. Таким образом, российское озеро Церик-Кель может стать самым глубоким карстовым озером в мире. Ранее считалось, что таковым является Красное озеро в Хорватии – его глубина 281 м.
Озеро образовалось естественным образом – вода промыла шахту в горной породе. При этом из озера вытекает полноводная река, и это доказывает – приток воды происходит из-под земли. Обследования рельефа показывают единую подводную систему из множества пещер и тоннелей. Озеро является условно-проточным водоёмом, вода поступает практически из всех поверхностей грунта.
В ближайшие три месяца Центр подводных исследований РГО сможет представить 3D-модель дна водоёма, обработать данные лабораторных исследований грунта, воды и минералов с различных глубин, флоры и фауны. Пока известно, что в Церик-Кель из-за избытка сероводорода обитает только один вид мелких рачков-бокоплавов.
Также участники экспедиции исследовали озеро на наличие артефактов. По легенде, на дне водоёма покоится конница Тамерлана.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...