В дорожное полотно закатывали алмазы
15 октября 2016 | 15:05 Центр ФОБОС
Австралийская компания Lucapa Diamond, одна из ведущих в мире, добывает в Анголе алмазы. К примеру, в августе показатель содержания минерала в горных породах составлял 12,6 карата на 100 кубических метров, средний размер камней достигал 1,7 карата; наиболее ценными оказались 39 штук весом до 80,5 карата. За все же время работы Lucapa Diamond самый огромный диамант был размером 278 карат. Поэтому на заводе решили, что горные породы, которые пропускаются через специальный механизм, крупнее 280 карат отсеиваются и уходят в состав дорожного покрытия. Все, что менее установленного размера, естественно, идут на дальнейшую обработку.
Какой же шок испытали добытчики, когда в феврале этого года они случайно нашли алмаз весом 404 карата необычной формы. Он походил на большой вытянутый палец. Если бы никто не обратил на камень внимания в момент прохода через просеивающий механизм, то драгоценный минерал отправился под каток дорожников. То есть, своими собственными руками алмазодобытчики всё это время, может быть, закатывали в дорогу миллионные состояния!
Алмаз продали за $16 млн. На вырученные деньги компания установила на предприятии машину, которая с ноября будет теперь отсеивать все камни крупнее 1000 карат. К слову, инвестиция в новое оборудование обошлось всего в $2,75 млн. Австралийцам в пору задуматься: возможно, стоит разобрать уложенные дороги — в них же могут скрываться большие диаманты.
Отметим ещё один интересный факт из строительства дорог. В составе дорожного покрытия на Гуаме находятся кораллы. Остров, расположенный в западной части Тихого океана, окружен рифами. Песка на территории острова нет. Поэтому кораллы, которых в избытке, измельчают, перемешивают с нефтью и из этого состава строят дороги. Прокладка дорог из таких своеобразных материалов обходится государству намного дешевле, чем, если бы на Гуам завозили песок.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...