Технологии

Заморозки подбираются к югу страны
14 октября 2016 | 07:51 Центр ФОБОС
Осень продолжит сдавать позиции в европейской части страны. В четверг во многих городах уже прошёл первый снег. О сугробах, конечно, речи не шло – снег таял, едва коснувшись земли. Правда, в Вологде снегопад сопровождался появлением наледи на дорогах, что привело к серьёзным ДТП: в двух массовых авариях были повреждены сразу 16 машин. Первый снег серьезно осложнил дорожную ситуацию и в соседних государствах. Из-за него сильно ухудшалась видимость на трассах севера Украины и севера Молдовы.
К резкому похолоданию привело мощное арктическое вторжение. В атмосфере над Восточной Европой сформировался северный воздушный поток. По периферии раскрутившегося над Украиной активного циклона холод смог пробиться даже к Киеву. До Причерноморья снегопады не добрались. Здесь основным поражающим фактором непогоды стали сильные ливни. В украинской Одессе за сутки выпало 77 мм, это почти 3 месячных нормы дождя. Такого в середине осени здесь никогда не было. Прежний рекорд осадков, который держался более 120 лет, был превзойден в 1,5 раза! Под водой оказались многие улицы. Ливни сопровождались резким усилением ветра. В Одессе из-за шквалов рухнули два строительных крана, десятки машин были раздавлены вырванными с корнем деревьями, дороги были завалены упавшими рекламными конструкциями и светофорами. Жертвами стихии стали трое человек. Из-за непогоды в регионе был введен режим чрезвычайного положения
Серьёзно задувало и на юге России. Здесь ветер также был штормовым, но порывы оказались слабее, поэтому обошлось без серьезных последствий. Но ждать улучшения погоды на юге страны не стоит. В пятницу южный циклон спровоцирует сильные ливни в низовьях Дона и на Черноморском побережье. Но все же они будут несопоставимы с тем, с чем днем раньше столкнулись жители Одессы.
Например, в Ростове-на-Дону в течение дня может выпасть до 20 мм осадков. Это более 80% от месячной нормы. Дневная температура не превысит +11°. Но затем погоду здесь станет определять антициклон. Сохранится холодный северный ветер, который не позволит воздуху прогреться выше +8…+10°. Ну а днём из-за малооблачной погоды земля будет быстро остывать. И уже в воскресенье не исключены первые заморозки.
И такое течение погодных процессов нетипично для южного города. Обычно первые заморозки здесь случаются на полторы недели позже, в последнюю декаду октября. Хотя бывало, что зима напоминала о себе и раньше. Например, 60 лет назад температура ушла в минус уже в конце сентября.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...