Сибирские учёные разгадали секрет перистых облаков
13 октября 2016 | 13:10 Центр ФОБОС
Учёные из Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН (Томск) постигли принцип рассеяния света на ледяных кристаллах перистых облаков.
Перистые облака (Cirrus) — это тонкие нитеобразные облака в виде белых тонких волокон или чуть сероватых вытянутых гряд и клочьев, часто имеющие вид перьев. На рассвете и закате они могут иметь розовые и золотистые цвета, радующие взор любителей неба. Cirrus отмечаются в верхней тропосфере, их возникновение связано с восходящими и волновыми движениями в данном слое. Высота нижней границы облачности в умеренных широтах — от 6 до 12 км, в тропиках — до 16-18 км, в заполярных районах — 4-8 км. Состоят из ледяных кристаллов, при определённой ориентации которых наблюдаются оптические феномены, например, как гало.
Именно оптические свойства облаков Cirrus давно интересовали учёных из разных стран, изучающих физику и оптику атмосферы.
Перистая облачность, начинённая кристалликами льда, отражает и рассеивает лунный и солнечный свет, она является своеобразным регулятором потока солнечной энергии, то есть неким образом определяет количество тепла в атмосфере Земли. Томские учёные впервые разрешили проблему рассеяния света на ледяных кристаллах Cirrus, сообщает «Российская газета». На основе полученных результатов был разработан метод дистанционной диагностики облаков с использованием двухволнового лидара. Кроме того, результаты исследований окажут конкретную помощь в создании численной модели климата планеты. А уже модель позволит уточнять прогнозы погоды, в первую очередь, долгосрочные, и поможет ответить на некоторые вопросы, связанные с изменениями климата на планете.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...