Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
ясно
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
49%
Сев, 3 м/с
763 мм рт. ст.
+11°
06:54
16:55
Мега-пожар уничтожил «город Армагеддона»
12 октября 2016 | 14:59 Центр ФОБОС
В далеком прошлом в результате сверхсильного пожара всего за три часа был уничтожен Тель-Мегиддо, библейский город Армагеддона, сообщает журнал Antiquity. Дело в том, что постройки на Ближнем Востоке в древности строились из самых простых кирпичей, которые древние строители получали, смешивая солому и глину и оставляя полученную смесь высыхать на солнце. Искусство производства кирпичей из обожженной глины появилось значительно позже.
Открытие того, что кирпичи из Тель-Мегиддо были обожжены, стало большой неожиданностью для археологов. Химический состав кирпичей указывал на то, что они находились внутри очень горячего огня, чья температура достигала 600 градусов Цельсия. Это натолкнуло ученых на мысль, что кирпичи могли быть обожжены не необычайно "продвинутыми" строителями Мегиддо, а быть опалены огнями пожара.
Ученые проверили эту идею и попытались вычислить продолжительность пожара в "городе Армагеддона" оригинальным способом. Они изготовили несколько версий своих собственных сырцовых кирпичей и обожгли их в печи. Их интересовало то, как меняется химический состав и концентрация органических включений в кирпичах, которые проводили в печи разные количества времени.
Эти опыты показали, что скорость "прожаривания" кирпичей и степень их нагрева не зависит от их состава и наличия или отсутствия в них соломы, а только от размеров и объема кирпича. Соответственно, зная размеры и температуру в центре древнего кирпича, можно вычислить, как много времени он провел в огне печи или пожара.
Руководствуясь этой идеей, ученые показали, что кирпичи из Тель-Мегиддо действительно побывали в огнях гигантского пожара, который длился всего 2-3 часа. Это возгорание, уничтожившее, скорее всего, весь город, произошло в первом тысячелетии до нашей эры, в эпоху завоевания Канаана и Иудеи фараонами 22 династии Древнего Египта.
Почему город сгорел так быстро, ученые пока не знают, но они предполагают, что этот "армагеддон" был связан с тем, что крыши домов на древнем Ближнем Востоке и их убранство были в основном сложены из соломы, деревянных брусьев, тканей и прочих легковоспламенимых материалов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

17.11 1:00
+2°
17.11 4:00
+1°
17.11 7:00
+1°
17.11 10:00
+4°
17.11 13:00
+8°
17.11 16:00
+8°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...