Российские специалисты «приручили» айсберги
11 октября 2016 | 16:50 Центр ФОБОС
Научиться влиять на движение айсбергов в северных морях кажется фантастикой. Российские специалисты десять лет назад попытались провести такой эксперимент, но удача была не на их стороне. Зато нынче попытка в Карском море не только удалась, но и прошла с перевыполнением плана. Вместо 12 задуманных буксировок огромных и непредсказуемых в поведении ледяных глыб проведено 18, из которых 16 – на отлично, сообщает РИА Новости.
В удивительном по масштабности и нереальности исполнения эксперименте участвовали ледокол «Капитан Драницын» от «Роснефти» и судно «Академик Трёшников» с сотрудниками на борту от Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета. Совместными усилиями им 16 раз удалось отбуксировать айсберги, большинство из которых превосходили размеры ледокола в десятки раз, а вес одного из исполинов достигал миллион тонн! Опыт использования ледокола для буксировки айсбергов – впервые в России.
Дрейфующие льдины являют собой грозную опасность для судоходства и ведения промышленной деятельности на арктическом шельфе. Они могут снести буровую платформу и протаранить судно. Единственный способ исключить трагические неприятности – сдвинуть айсберг или скорректировать его движение. На словах – легко, на деле – архисложно. Наши учёные создали уникальную технологию, которая позволяет перестроить траекторию дрейфа этих глыб. Кажется, задача была сверхамбициозной и неразрешимой: над поверхностью воды возвышается только 10% ледяного исполина, а находящая в воде основная часть бывает самого разнообразного размера и формы. И поведение глыбы часто непредсказуемо, и исполнение работы по буксировке могут усложнить погодные условия.
За исследование и решение данной проблемы по заданию «Роснефти» взялись специалисты ААНИИ. Они обосновали возможность подобных опытов, а техническую сторону исполнения взяла на себя нефтяная компания. И команда ледокола, и сотрудники института остались довольны результатами проведенных экспериментов. Они прокомментировали, что работа сделана на отлично, и опыт можно использовать на практике.
Главный результат экспедиции – российские специалисты доказали, что изменить траекторию движения опасных глыб по силам человеку, и проведенные эксперименты открывают новые возможности для тех, кто трудится в арктических морях и проводит корабли в северных широтах.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...