Технологии

В степях России обнаружили неведомые ранее грибы
10 октября 2016 | 09:14 Центр ФОБОС
В разных региионах России были и, наверно, остаются свои грибные пристрастия. К примеру, в Предуралье ценятся грузди и рыжики за их хрустящую упругость при засолке. В средней полосе испокон века охотнее собирают белые, подберёзовики, подосиновики. А вот такие грибы, как зонтики, дождевики, рядовки и некоторые другие в незапамятные времена там не ценились, хотя вполне были в почёте в полулесных и степных районах.
Знающих и увлеченных грибников становится всё меньше, чего нельзя сказать о микологах – биологах, изучающих царство грибов. Исследователи Южного научного центра РАН в течение нескольких лет целенаправленно выезжали на тихую охоту в степную часть европейской части России. Они не только привозили из экспедиций грибные гербарии, но и открыли за это время абсолютно неизвестные для тех мест группы живых организмов, сообщает «Российская газета».
Итогом кропотливого изучения стал территориальный список грибов, который насчитывает примерно 2400 видов, в том числе около 40 видов, не произрастающих здесь ранее, а обитающих в основном в Средиземноморье. Более того, среди них оказались неведомые науке организмы: балетусы с ярким окрасом (сородичи белого гриба), энтоломы, лейкоогарикусы (белошампиньоны) и другие.
Учёные рассказали, что новые сведения, полученные в результате продолжительных экспедиций, расширяют знания о географии и экологии редких видов. Образцы эксклюзивных видов биологи передали в Ботанический институт имени В.Л. Комарова в Санкт-Петербурге, в музеи и университеты Европы.
Специалисты напоминают, что нужно быть предельно внимательными во время сбора грибов. Так, в Ростовской области в 2016 году зарегистрировали 24 случая отравлений грибами, собранных в лесостепях и степях, четыре человека умерло.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...