Технологии

Шимпанзе умеет «читать» чужие мысли
8 октября 2016 | 12:48 Центр ФОБОС
Человекообразные обезьяны, как и люди, способны понимать, о чем думают окружающие, сообщает журнал Science. Ученые из университета Дюка считают, что человекообразные обезьяны демонстрируют отличительные признаки "теории разума" - понимания переживаний других людей, позволяющего объяснять и прогнозировать их поведение.
Исследователи зафиксировали движение глаз шимпанзе, бонобо и орангутанов, пока те смотрели видео, где человек в костюме Кинг-Конга разыгрывал другого человека.
Второй актер видел, как Кинг-Конг прячет похожий на камень предмет в стоге сена или прячется в нем сам. Когда человек уходил, Кинг-Конг мог перепрятать объект или сам перепрятаться. По возвращении человек не знал, изменилось ли что-то, но это знали подопытные обезьяны.
Отслеживание направления взгляда показало, что почти все обезьяны ожидали, что человек двинется в неправильном направлении. Животные смотрели туда, где человек в последний раз видел Кинг-Конга или камень. Обезьяны правильно определяли наличие у человека ложных убеждений, а это до сих пор считалось свойственным только людям.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...