Технологии

«Зевота, зевота, перейди на Федота…»
6 октября 2016 | 13:34 Центр ФОБОС
Вы наверняка можете вспомнить много случаев, когда, находясь в определённом коллективе стоит только одному человеку зевнуть, как это «заразное» действие переходит к окружающим.
Проведя ряд экспериментов, учёные выдвинули гипотезу, что человек таким образом пытается охладить свой мозг. Чаще всего люди зевают в тёплое время года, в тёплом помещении, когда засыпают или устали. В такое время мозг имеет повышенную температуру, а зевотой он пытается охладиться. При зевке идет большой поток воздуха, который охлаждает кровь, а она, в свою очередь, уже помогает мозгу снизить температуру.
Также учёные установили, почему зевота такая «заразная». Как поясняют специалисты, когда мозг одного человека пытается охладиться, то у другого срабатывается рефлекс к подобному действию, потому что они находятся в непосредственной близости. Если одному надо охладиться, то, возможно, и другому тоже. Это и приводит к цепной реакции зевоты. Однако есть интересный момент, что данная цепная реакция, как правило, срабатывает только между близким людьми, знакомыми и друзьями, а вот если зевает посторонний, то вероятность подобного эффекта низка.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...