Технологии

Мощные ливни обрушатся на Европейскую Россию. Возможен снег
6 октября 2016 | 11:05 Центр ФОБОС
Циклон, поднявший в Европе настоящий ураган, начинает портить погоду в нашей стране. В начале недели на Европу обрушились по-настоящему тропические ливни: в Польше всего за сутки местами выпало 1,5 месячной нормы. Ничуть не слабее лило в Словакии и на Западе Украине. Так, в Львовской области из-за разгула стихии без света остался 121 населенный пункт. Под воду ушёл и сам областной центр. А в Карпатских горах даже выпал снег! Колоссальные дожди сопровождались усилениями ветра. Причём, местами его порывы достигали ураганных значений.
На Балтийском море поднялся шторм, который разрушил деревянный мол в польском Сопоте. А в Калининградской области деревья падали на автомобили. Самые сильные порывы ветра накануне отмечались в Словакии, на горе Хопок зафиксирована скорость 39 м/с. Согласно шкале Бофорта это − ураган максимальной силы, 12 баллов! До штормовых 23-27 м/с разгонялся ветер в Германии, Польше и Австрии.
В России подобного ожидать не стоит. Ураган в Европе спровоцировало столкновение двух атмосферных вихрей − циклона, принесшего в регион сильные дожди, и мощного антициклона. В среду центры этих атмосферных гигантов оказались на относительно небольшом расстоянии друг от друга. Таким образом, Европа оказалась в зоне огромного перепада давления − почти 30 мм рт ст на 1000 километров. Это примерно в 4 раза больше, чем бывает при обычном течении погодных процессов.
И, следуя физическим законам, воздушные массы из зоны повышенного давления устремились в зону давления пониженного. Однако дальше пути вихрей разошлись.Малоподвижный антициклон так и остался кружить над Скандинавией, а вот циклон продолжил свой путь на восток. И сегодня в зоне его влияния окажутся уже юго-западные регионы нашей страны. Здесь ожидаются очень сильные ливни. Местами их интенсивность может превысить 40 мм за сутки. Это много даже для середины осени.
Мы подсчитали: в Брянске и Курске осадки интенсивностью более 30 мм в октябре наблюдаются не чаще 5 раз за столетие! Еще реже − всего раз в 25 лет − такое происходит в Воронеже. Так что, жители этой части России сегодня станут свидетелями по-настоящему редкого погодного феномена.
В Брянске сегодня по прогнозам может выпасть до 35 мм осадков −это 3/4 от положенного за весь месяц! В пятницу и субботу дожди ослабеют, но к воскресенью город вновь накроют ливни − выльется еще 25 мм дождя. Так что, уже к концу первой декады октября норма осадков окажется значительно превышена. Что касается температуры, то в ближайшие три дня в Брянске будет немного теплее, чем положено по климату, но затем похолодает. В понедельник термометры покажут всего +7°.
А уже в пятницу циклон испортит погоду в столице. Сегодня в городе +12°, небольшой дождь. А в пятницу ожидаются достаточно сильные ливни: по прогнозам выпадет до 20 мм осадков, показания термометров не превысят +9°. Затем похолодание продолжится, и в понедельник в Москве будет уже всего +6°, что почти на 5° ниже нормы. В этот день в отдельных районах столичного региона осадки могут первый раз в этом сезоне перейти в снег.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...