Кошек назвали «пушистыми убийцами»
3 октября 2016 | 19:47 Центр ФОБОС
Любимых многими домашних питомцев назвали «пушистыми убийцами», представляющими экологическую угрозу для нашей планеты. Примерами и фактами о данной опасности предостерегают авторы публикации «Кошачьи войны» – глава Смитсоновского центра перелетных птиц Питер Марра и писатель Крис Сантелла, сообщает The New York Review of Books.
Три года назад сотрудники центра взялись исследовать и проанализировать − какой ущерб наносят бездомные кошки окружающему животному миру? Итог вызвал у них состояние шока. Только в одной конкретно взятой стране – в США − ежегодно ими уничтожается до 4 млрд птиц, 22 млрд мелких млекопитающих, 822 млн рептилий, 299 млн земноводных. Авторы книги констатируют, что кошачьи хищники охотятся вне зависимости от того, голодны они или сыты. Это факт, который нужно знать.
То есть, в США от когтей и зубов беспризорных животных и, к сожалению, и от домашних питомцев погибают больше млекопитающих и птиц, чем от ветряных турбин и ДТП, от пестицидов и ядов, столкновений с небоскребами и летательными аппаратами и других антропогенных причин вместе взятых.
Авторы книги приводят и другие доводы, по которым образ жизни пушистых бездомных опасен для экосистемы планеты, особенно мегаполисов, например, угрозу представляют их фекалии, оставленные где угодно. И уже есть государства, которые приравнивают котов к форме загрязнения окружающей среды, сравнимой с ДДТ. Это инсектицид, который применяется против комаров, вредителей хлопка, соевых, арахиса; эффективное средство против саранчи. ДДТ запрещён для использования во многих странах, в том числе в России, из-за того, что способен накапливаться в организме животных, человека.
Американцы своей публикацией обращают внимание читателей на беспризорно гуляющих по улицам городов и весей «пушистых убийц», пытаются изменить отношение людей к свободным, бесконтрольным прогулкам домашних питомцев и хотят верить, что шокирующие множественные примеры и факты повлияют на ситуацию. Пока же опросы свидетельствуют, что 98% хозяев котов и кошек не думают ограничивать их передвижение за пределами дома.
На защиту животных встала общественность, которая приводит два основных довода. Соседскому взаимоотношению и дружбе людей и котов уже более тысячи лет. За исчезновение и состояние популяций млекопитающих и птиц в первую очередь повинен сам человек, поскольку именно он когда-то решил одомашнить дикого зверя. У людей появились излишки пищи, их нужно было защитить от грызунов, а лучшего охранника, чем кот, в природе не нашлось.
Авторы подняли злободневную проблему, но лишь бы в очередной раз не нарубить дров в ее решении. Кстати, о нарушении биологического равновесия в природе в связи активным расселением кошачьих хищников беспокоился орнитолог Эдвард Форбуш ещё в 1916 году.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...