ПогодаСейчас в Бел-Эйре:
Сейчас
+16°
ясно
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
76%
Вст, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+17°
07:21
18:18
Откроет ли тайну самое загадочное озеро Северного Кавказа?
29 сентября 2016 | 18:55 Центр ФОБОС
С 15 сентября по 15 октября экспедиция Центра подводных исследований Российского географического общества (РГО) разгадывает тайны одного из самых загадочных и красивых мест Кавказа − Церик Келя, или Нижнего Голубого озера, сообщает «Кабардино-Балкарская правда». Оно находится в Черекском районе Кабардино-Балкарии, входит в группу пяти карстовых озер, первым среди которых располагается на высоте 820 метров над уровнем моря (остальные выше), наиболее посещаемое и популярное среди туристов, приезжающих в этот регион.
Легенда повествует, что оно возникло, когда на землю свалился дракон, убитый народным героем, вставшим на защиту прекрасной горянки. Слезы дракона залили провал, поэтому Церик Кель до сих пор почти мёртвый. Конечно, жаль, но реальность куда прозаичнее: вода насыщена сероводородом, поэтому здесь обитают лишь кое-какие рачки и водоросли. В этом же кроится тайна неповторимой окраски и прозрачности озера. В течение дня в зависимости от погодных условий оттенок изменяется − от бирюзового до нежно-голубого. А водное зеркало всегда остается чистым и прозрачным, как слеза.
Многие погружались в его бездны, но даже Жак Ив Кусто, исследуя это загадочное место, не смог достоверно определить его глубину. На этот счет существуют множество мнений, порой мифических. Так, местные жители убеждены, что у их священного водоема нет дна. Другие считают, на дне кроется подводная пещера. Их уверенность подогревает труднообъяснимый факт − в Церик Кель не впадает ни одна река, ни один ручеёк, а из него на северо-западной стороне вытекает полноводная безымянная речка. Уровень воды при этом существенно не меняется.
Найти ответ на этот вопрос, определить источник питания озера − одна из первоочередных задач для учёных. Хотя, как говорят специалисты, перед ними не стоит пока задача достичь предельной глубины. Намеченный объём исследований колоссален. Кроме того, в планах составить карту подводной части озера, подготовить серию телевизионных программ для российских и иностранных зрителей. Для работ используется самая современная глубоководная техника и аппаратура, в том числе четыре батискафа, которые опускаются на глубину от до 300 до 1000 м. Они оснащены гидролокаторами, манипуляторами для сбора проб.
Экспедиция РГО представлена специалистами из многих городов страны − ведущими учёными и дайверами, водолазами и специалистами по работе с обитаемыми и необитаемыми подводными аппаратами, техниками и врачами, одни из которых следят за безопасностью погружения и самочувствием команды, а другие исследуют влияния глубоководных спусков на организм человека. Спуски проводятся в сложных природных условиях: озеро расположено в горах, температура воды в нём около +9°. Каждое погружение полно тайн и неопределённости.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Бел-Эйре

21.10 20:00
+13°
21.10 23:00
+14°
22.10 2:00
+15°
22.10 5:00
+16°
22.10 8:00
+16°
22.10 11:00
+17°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...