Возможна ли в ближайшее время колонизация Марса?
28 сентября 2016 | 22:55 Центр ФОБОС
Американский бизнесмен Илон Маск собрался колонизировать Марс. Проект глава компании Спэйс Икс представил в Мексике, на конгрессе Международной федерации астронавтики. Мотив объяснил просто - на Земле 7 миллиардов человек, а на Марсе − ни одного. Значит, ситуацию нужно менять.
На Красную планету бизнесмен хочет отправить не менее миллиона желающих. Иначе, по расчетам, колония просто не выйдет на самоокупаемость. Уложиться планируют за 100 лет. Доставлять за раз будут по 100-200 человек. Обещают привлекательную цену на билеты - всего 200 тысяч долларов, а может и меньше. Сейчас такой же полет стоит 10 миллиардов. Кстати, время полета собираются сократить до трех месяцев. На сегодняшний день - добраться до Марса меньше чем за 500 дней − вряд ли получится. Но: одно дело людей на Марс доставить, тем более за такой короткий срок, а совсем другое − обеспечить комфортные условия жизни. Ведь температура на Марсе может опускаться до -125°, если не ниже. А летом планета прогревается примерно до +20°. Насколько осуществимы планы Илона Маска?
По мнению специалистов, пока реализация этого проекта вызывает сомнения.Так он обещает, что люди в перспективе будут добираться до Марса за месяц, но полёт туда − это сложная баллистическая задача. Марс с большой скоростью движется по своей орбите, и необходим скрупулезный просчет траектории, чтобы космический аппарат не промахнулся мимо цели. Поэтому ракета проделывает гораздо больший путь, чем расстояние по прямой между двумя планетами. Например, первой межпланетной станции, достигшей Марса, «Маринеру-4», потребовалось для этого 228 дней. Аппарат, доставивший марсоход Кьюриосити, добирался без малого год. Рекордсмен по скорости, "Маринер-7", летел 131 день. Но и это значительно дольше заявленных Илоном Маском сроков.
Для сокращения космической экспедиции требуется создание принципиально новых двигателей. И буквально два дня назад Илон Маск разместил фото с испытаний. Характеристики двигателя неизвестны, а Маск только указал, что работает он на жидком метане. Чтобы выполнить обещания Маску нужен двигатель с ускорением в 4-6 раз больше, чем у ныне существующих.
Но если в вопросе преодоления земного притяжения есть прогресс, то выход человека за пределы магнитосферы Земли − пока совершенная терра инкогнита. Так, космонавт на орбите за полгода получает дозу облучения в 0,2 Зиверта. Это в сотни раз больше чем у поверхности Земли. При полете к Марсу доза радиации увеличится кардинально, в случае активного солнца − до 10 Зивертов. А ведь при облучении свыше 3 Зивертов половина пострадавших умирает в течение первых двух месяцев.
Перед человечеством ещё не стояло задачи обеспечения безопасности космонавтов в открытом космосе. Поэтому подобные системы просто не разрабатывались. На Марсе очень тонкая атмосфера, нет магнитного поля, и радиация просто «бьёт» по поверхности планеты. Так, в Институте космических исследований РАН отметили, что даже если экипажу и удастся добраться до планеты, то он попросту не успеет сделать укрытие от радиации.
И эта проблема, похоже, пока остается неразрешимой и для Илона Маска.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...