Зачем в России хотят отстреливать кабанов?
24 сентября 2016 | 11:15 Центр ФОБОС
Истребить всех кабанов в центральной части России − эту идею всерьёз обсуждают сейчас в правительстве. Причина − распространение африканской чумы свиней. Для человека вирус не опасен, но он стремительно опустошает кошельки животноводов: за девять лет из-за этой инфекции они не досчитались более 30 миллиардов рублей. Суммарно в России из-за неё с 2007 года погибло или было уничтожено около миллиона домашних свиней. В Россельхознадзоре уверены, что корень всех бед именно в контакте домашних свиней с кабанами, и ссылаются на опыт соседних стран в борьбе с чумой. Например, в Белоруссии избавились от большинства случаев возникновения африканской чумы свиней именно с помощью отстрела кабанов
Проблема в том, что болезнь на данный момент неизлечима. А путей распространения много. Свиньи, как правило заражаются от сородичей, через инфицированную пищу или из-за укусов клещей. Вирус очень живуч. Например, в фекалиях он способен сохраняться 160 дней, а в почве, в зависимости от сезона, от четырех месяцев до полугода. Поэтому механическими переносчиками вируса могут быть также люди, животные и насекомые, побывавшие на зараженной территории.
Наиболее эффективна в борьбе с эпизоотией − профилактика. Вирус не переносит высоких температур и уже при нагревании свыше 70° погибает. То есть термическая обработка, а также строгое соблюдение санитарно-ветеринарных норм создает преграду на пути болезни. В зоне риска, как правило, оказываются небольшие животноводческие комплексы, где контроль недостаточно жёсткий.
В природе все устроено целесообразно. Каждый вид занимает свою экологическую нишу. И изъятие его может нанести непоправимый ущерб окружающей среде. Классический пример — Йеллоустоунский национальный парк в США. Из-за истребления волков заповедник оказался на грани экологической катастрофы. Расплодившиеся олени и лоси почти полностью уничтожили леса. И в 1995 году сюда завезли 30 хищников из Канады. В результате численность оленей сократилась. Стали восстанавливаться леса. А это привлекло в регион птиц и бобров. Бобровые плотины и корни молодых деревьев укрепили берега водоемов и избавили заповедник от наводнений. А благодаря пернатым уменьшилась численность вредных насекомых. С другой стороны, волки вытеснили из Йеллоустоуна занимавших их место койтов. Это помогло расплодиться и другим животным.
Кабаны тоже важны в экологическом равновесии. Ведь они поедают личинки вредителей леса. Кроме того, перерывая почву, дикие свиньи способствуют более активному всходу семян растений. И не надо забывать, что кабаны — это пища крупных хищников. На Дальнем Востоке около трети кабанов поедается амурскими тиграми. А в Европейской России и Сибири примерно такой же процент в сумме приходится на долю медведей и волков.
На самом деле, не все специалисты отводят дикому кабану первостепенную роль в эпидемиологии африканской чумы свиней (АЧС). Два года назад Минприроды распространило информационный обзор, в котором говорится, что «дикий кабан не является ведущим звеном эпидпроцесса при АЧС в России. Биологические особенности животного не позволяют ему стать носителем и распространителем возбудителя африканской чумы свиней, так как заболевание протекает у них в острой форме со 100% летальностью на 5-14 день после заражения, а значит, животное не может преодолеть большие расстояния».
Впрочем, эту версию, видимо, тоже учтут. Как отмечается, о тотальном уничтожении кабанов в центре страны речи не идет. Крайняя мера будет применена только в тех регионах, где уже были вспышки чумы. Вопрос в том, как на это отреагирует природа?..
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...