Технологии

Миллиард пикселей - миллиард звезд
20 сентября 2016 | 10:35 Центр ФОБОС
Запущенный в 2013 году космический зонд Gaia зафиксировал более миллиарда звёзд в нашей галактике и помог составить самую подробную трёхмерную карту Млечного Пути на сегодняшний день.
Gaia снабжён самым мощным цифровым сенсором из когда-либо выводившихся в космос. Его камера с разрешением почти один миллиард пикселей и размером матрицы 100 на 50 сантиметров способна различить человеческий волос с расстояния тысячи километров. Зонд изучает космическое пространство на 100 тысяч световых лет во все стороны, и не только точно определяет местоположение каждой попавшей в поле зрения звезды, но и регистрирует направление их движения, сканируя каждый объект по несколько раз. Аппарат также собирает сведения о температуре, яркости и химическом составе светил и составляет для каждого объекта подробное описание.
Все данные сводятся в единый каталог, который насчитывает на данный момент около миллиарда записей. Кроме того, в поле зрения Gaia попадают астероиды и вспышки сверхновых звезд, которые также вносятся в каталог.
Доклад о результатах исследований опубликован Европейским космическим агентством.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...