Технологии

Почему обезьянок лори так тянет к алкоголю?
19 сентября 2016 | 16:35 Центр ФОБОС
Наблюдения за мадагаскарской руконожкой и медленным лори, которые часто лакомятся ферментированной пищей, позволили иначе рассматривать способность приматов к быстрой переработке спирта. Учёные, исследующие эволюцию человека, обнаружили, что фермент, который помогает нам перерабатывать алкоголь, был уже у общего предка человека, шимпанзе и горилл, живущего около 10 млн лет назад. То есть нельзя исключить версию, что тяга к питию передалась по наследству.
Похолодание на планете привело к тому, что древние обезьяны не только спустились с деревьев на землю, но им пришлось разнообразить еду: питаться и свежими плодами, и забродившим соком растений, и залежавшимися и перезрелыми фруктами, которые подверглись бактериальной ферментации, то есть в них в малых дозах присутствует алкоголь. А его, получается, надо было как-то переработать в организме.
Приматы, у которых отсутствовал в генах фермент, участвующий в расщеплении этанола, стремительно и надолго пьянели. В состояние под «шафе» трудно продолжить поиски пищи и защищать территорию. Таким образом, выживали те обезьяны, у которых присутствовал ген, и они могли употреблять опавшие плоды и при этом чувствовать себя адекватно. Однако эту версию, возможно, придётся скорректировать. Исследователи из Дартмутского колледжа, наблюдая за руконожками, заметили, что они кроме насекомых питаются ещё и нектаром цветов равеналы мадагаскарской («дерево путешественников»). Учитывая, что у них есть та самая алкогольная мутация, то учёные предположили, что руконожки целенаправленно ищут сброженный нектар.
Животным на выбор предлагали образцы подслащенной воды с разным содержанием алкоголя, от 0% до 5%. Они не только отличили разные концентрации спирта, а отдавали предпочтение 5-процентному сиропу. При этом у них отсутствовали признаки опьянения. Это указывает на то, что фермент в организме работает отлично.
Аналогичный эксперимент провели с медленным лори, которые с удовольствием пьют забродивший сок пальмы. Они, как и руконожки, продемонстрировали способность различать алкогольные растворы разной крепости и так же предпочитали более крепкий напиток. Исследователи уточнили, что про особенности такого же фермента у лори пока ничего не известно, но скорей всего он также хорошо функционирует.
Естественно, что тяга к алкоголю у руконожек и лори не говорит об их порочных пристрастиях. Все гораздо проще. Спирт – богатый источник дополнительных калорий, достаточно нетрудно добываемый, и кроме того он принимает активное участие в метаболизме. Поэтому некоторые виды приматов включают в свой рацион алкоголь в виде перезрелых плодов и забродившего сока растений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...