Технологии

Мамонтовая лихорадка в Якутии
19 сентября 2016 | 14:35 Центр ФОБОС
В Якутии появился новый вид «золотой лихорадки». Только старатели на местных «приисках» намывают не золото, а бивни мамонтов. Оказывается, на древние кости огромный спрос во многих странах мира, и потенциальные покупатели готовы платить десятки тысяч долларов за эти ископаемые. Как же происходит добыча бивней и законна ли она?
Лагерь где-то далеко в тундре, костёр, палатка и изрытая вдоль и поперек земля − вот такой он, суровый быт якутских старателей. Сегодня добыча мамонтовой кости в Республике Саха – очень прибыльный бизнес. Например, вес рога шерстистого носорога доходит до 5 кг, а его 1 кг стоит минимум 450 тысяч рублей (цена у перекупщиков). Спрос на такие ископаемые велик. Кости сибирских мамонтов увозят в США, Германию, Южную Корею, Вьетнам. Но самый большой поток идёт в Китай. Прямо в деревнях китайцы и скупают бивни. Так в глухих якутских деревнях появились миллионеры, и даже долларовые. Старатели утверждают, что работают по лицензии. Её действительно можно получить у местных властей. По сути, это лицензия на недропользование. Проблема в том, что на федеральном уровне эта сфера, вообще, никак не регулируется.
Борис Кокотов, член Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию рассказывает, что проблема заключается в том, что в перечень полезных ископаемых бивни мамонта не входят. Поэтому вопрос отношения к бивням мамонта как к полезным ископаемым и соответствующие последствия такого отношения на себе те, кто их незаконно добывают в полной мере, ощутить не могут. Другой вопрос – как эта добыча отразится на экосистеме. Старатели используют мощные гидранты и размывают большое количество вечной мерзлоты. Часто бывает, что эти останки находятся по берегам водоемов. Естественно, подобные размывания приводят к тому, что обрушаются берега водоемов, естественно, меняется гидрология водоема.
По оценкам, лишь в пределах сухопутной части Североякутской костеносной провинции сконцентрировано от 140 до 185 тысяч тонн мамонтовой кости. А всего в Якутии сосредоточено до 70% её мировых запасов. Практически неиссякаемая «золотая жила» для охотников за бивнями..
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...