Технологии

Мозг осуществляет непрерывный «мониторинг» температуры окружающей среды
18 сентября 2016 | 14:27 Центр ФОБОС
В мозге человека нашли нейронный «термометр». Специальные нейроны в мозге реагируют на повышение температуры вокруг и одновременно сообщают организму, как спастись от жары. Когда нам становится жарко, мы потеем, дыхание учащается, мы стараемся уйти в тень, выпить холодной воды, снять с себя – если это возможно – лишнюю одежду. Когда нам холодно, мы дрожим, стараемся одеться потеплее. Изменения температуры вызывают целый комплекс разнообразных реакций, физиологических и поведенческих, которые, очевидно, должны начинаться с какого-то внутреннего «термометра».
Любопытно, что за «мониторинг» температуры окружающей среды, как установлено учёными, отвечает тот же участок мозга, который участвует в регуляции сна, в регуляции брачного и родительского поведения, в регуляции чувство голода и жажды. Нейронный «термометр» находится в гипоталамусе – небольшой области в промежуточном мозге человека и животных, которая регулирует нейроэндокринную деятельность мозга и всего организма в целом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...