Технологии

«Северные пустыни» на Ямале привлекли внимание учёных
18 сентября 2016 | 13:29 Центр ФОБОС
Изучение интереснейшего природного феномена — песчаных «раздувов» на полуострове Ямал продолжат ученые Сибирского отделения Российской академии наук . Российские ученые создадут 3D-модели песчаных участков в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Для этого они изучили микрорельеф территории с помощью беспилотного летательного аппарата, сообщили в пресс-службе правительства округа.
В исследованиях приняли участие специалисты Тюменского государственного университета и Института криосферы Земли СО РАН. С помощью беспилотного летательного аппарата — гексакоптера, оснащенного фотокамерой с высоким разрешением, они начали изучение микрорельефа территории, что позволит получить 3D-модели и ортопланы значительных участков поверхности.
Исследование носит как фундаментальный, так и учебный характер. Оно было поддержано совместным грантом Российского фонда фундаментальных исследований и грантом Правительства ЯНАО. Изучение экосистемы открытого песчаного участка выявило различные виды живых организмов, приспособившихся на протяжении последних тысячелетий к суровым условиям «северных пустынь». К примеру, значительную численность жуков семейства жужелиц с ярко выраженным ночным пиком активности".
Для проведения комплексных исследований на одном из «раздувов» будет построен Надымский учебно-научный стационар, оснащенный 10 мобильными зданиями, жилыми и офисными вагончиками, аудиториями, лабораториями, столовой и сауной. Полноценные работы на стационаре планируют начать уже в 2017 году. Стационар будет иметь статус международного. Уже есть заявки на проведение исследований и организации летних международных экспедиций и студенческих эколого-географических студенческих школ из Германии и Мексики.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...