Технологии

«Меранти» не угрожает российскому Дальнему Востоку
15 сентября 2016 | 10:49 Центр ФОБОС
Досрочные выборы в Приморье стартовали на фоне завершающегося паводка. Дороги на западе края, где в последние дни была самая сложная ситуация, начали освобождаться от воды. Стихия внесла коррективы, но не смогла помешать подготовке к проведению досрочных выборов в Приморье. Бюллетени доставляли вертолетами. К моменту начала голосования вода ушла с территории всех избирательных участков. При этом остались сложности с транспортной доступностью 44-х из них.
Пик паводка в этой части Приморского края пришелся на начало недели. Но накануне вода в низовьях Большой Уссурки стала спадать. К 8 часам утра среды по местному времени уровень воды в реке в районе Дальнереченска понизился на 3 см, но пока он все же превышает отметки опасного гидрологического явления.
В то же время на западном побережье Тихого океана громко заявил о себе новый супертайфун «Меранти». В море недалеко от берегов Тайваня он поднимал 12-метровые волны. Шторм разметал, как кубики, многотонные контейнеры на одном из судов. Не менее впечатляюще проявил себя тропический циклон на суше. В городе Хенгчун едва не смыло с набережной спешившую на вызов скорую помощь. Количество же перевернутых ураганным ветром машин на дорогах исчислялось десятками.
Супертайфун «Меранти» − однозначно сильнейший с начала этого года. Мало того, он претендует на звание одного из самых мощных в истории. Минимальное давление в его центре было ниже, чем у разрушительного «Хайяна», ставшего виновником гибели десятков тысяч человек на Филиппинах в 2013 году − 667.6 мм; а порывы ветра достигали 315 км/ч.
Спешим успокоить − до Дальнего Востока этот монстр не доберется. Накануне супертайфун «Меранти» раскручивался в акватории Тайваньского пролива. Сегодня вихрь уже вышел на территорию материкового Китая. За двое суток он промчится по наиболее густонаселенным районам Поднебесной, а в выходные на пути шторма окажутся Южная Корея и Япония. То есть России «Меранти» не угрожает.
Однако сейчас у отрогов Сихотэ-Алиня находится другой, гораздо более слабый циклон умеренных широт. Он в ближайшие дни немного подпортит погоду в регионе, но поскольку вихрь идет из глубины континента, интенсивность осадков будет небольшой. А совсем скоро дождевые тучи над Приморьем и вовсе рассеются − это скажется влияние антициклона, формирующегося над Восточной Сибирью.Сегодня-завтра во Владивостоке пройдут небольшие дожди, а воздух прогреется до +18…+19°. В выходные вероятность осадков сократится до минимума, а дневная температура станет повышаться − к понедельнику до +20°, что чуть теплее, чем обычно бывает в это время года.
Так что ни сегодня, ни в последующие дни жителям Приморья не стоит опасаться погодных сюрпризов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...