Технологии

Жирафы разных видов отличаются друг от друга как бурые мишки от белых
13 сентября 2016 | 10:06 Центр ФОБОС
Самое высокое наземное животное планеты – жираф – оказался не одного вида семейства «жирафовых», а четырёх. Учёные и раньше предполагали нечто подобное - считалось, что у них есть эти четыре подвида. Также было известно, что разные популяции жирафов крайне редко смешиваются друг с другом. Недавно был сделан генетический анализ почти двух сотен парнокопытных, в результате которого окончательно прояснилось, что жирафов надо «поделить», сообщает «Наука и жизнь».
Исследователи, проводившие анализ, прокомментировали, что жирафы разных видов генетически отличаются друг от друга так же, как бурые медведи от белых. Вместо одного-единственного вида Giraffa camelopardalis ученые предлагают следующие названия для новых видов. Животных, обитающих в Южной Африке, Намибии и Ботсване, величать южными жирафами Giraffa giraffa; живущих в Танзании, Кении и Замбии - масайскими жирафами G. tippelskirchi; в Сомали и Южной Эфиопии - сетчатыми G. reticulata и, наконец, обитающих разрозненными группами в центре и на востоке африканского континента - северными жирафами G. camelopardalis. У северного жирафа, кроме того, есть подвид, который бегает по территориям Эфиопии и Южного Судана.
Интересно вспомнить, что рост самца достигают до 5,5—6,0 м (около 1/3 длины составляет шея), а вес порой превышает одну тонну. Самки, как правило, изящнее – и ниже, и легче. Своих высоких сородичей жирафы видят на расстоянии до километра. Животные хорошо бегают: в случае острой необходимости они развивают скорость как скаковая лощадь – до 55 км/ч, хотя предпочитают не спеша прогуливаться.
Наши поэты не оставили без внимания этого жителя Земли:
«Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф» (Н. Гумилев, «Жираф»)
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...