Почему ленивцы такие ленивые?
12 сентября 2016 | 12:52 Центр ФОБОС
Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон нашли объяснение лени ленивцев. Животные обитают в жарких тропических лесах Гайаны, Французской Гвианы, Суринама, в Коста-Рике и Панаме. Они предпочитают селиться в темных малонаселенных чащобах, где их мало кто побеспокоит. Дом ленивца – дерево с густой кроной. Он бодрствует ночью, а днём спит не менее 15 часов. И даже когда бодрствует, чаще всего висит на ветке дерева спиной вниз. От падения с дерева его спасают большие и острые когти, которыми он цепляется за ветви.
С наступлением сумерек зверек начинает медленно перемещаться по «дому » в поисках лакомых листьев. Ленивец никогда не испражняется там, где живет и питается. Для этих целей он спускается на землю; из-за медленного пищеварения слезает вниз раз в неделю. Иногда в поисках пищи переходит на другое дерево. Весь его образ жизни нацелен на жесточайшую экономию энергии.
Американские биологи наблюдали за жизнью ленивых зверьков в тропических лесах северо-восточной части Коста-Рики. Чтобы вычислить суточный расход энергии двух- и трехпалых ленивцев, они воспользовались мечеными радиоактивными изотопами листьями и водой. Учёные обнаружили, что трёхпалые ленивцы расходуют всего 110 калорий. Это самый низкий показатель среди млекопитающих. Выходит, что беспрецедентная «леность» ленивцев обусловлена их питанием. Листья деревьев – очень низкокалорийная еда, а размер желудка и кишечник зверька не позволяет их много съесть (да и сам по себе он небольшой по размеру и весу: масса тела разных видов варьирует от 4 до 9 кг, длина тела – около 60 см). По всей видимости, при сотворении мира этих животных «посадили» на вынужденную скудную и однообразную диету.
В результате того, что ленивцы не получают достаточно энергии из пищи, им приходится экономить силы. Их метаболизм устроен так, чтобы сжигать как можно меньше калорий. Неторопливость и медлительность, многочасовые обнимашки с деревом или поза гамака – это и есть одно из проявлений уникального метаболизма: быть более активными ленивцы просто не могут себе позволить. При этом, чем более малоподвижный образ ведут особи, тем ниже у них дневной расход энергии.
Никто из млекопитающих не захотел вести подобный древесный образ жизни как в суперзамедленном кино, сидя на низкокалорийной диете, точнее, природа больше никого «не наградила» быть столь ленивыми, как ленивцы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...