Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+24°
пасмурно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
53%
Южн, 6 м/с
756 мм рт. ст.
+19°
05:20
20:27
Доходы от экспорта зерна в России превысили прибыль от продажи вооружения
11 сентября 2016 | 18:58 Центр ФОБОС
В России собрали рекордный урожай зерновых: примерно 118 миллионов тонн. Это колоссальный объем, сопоставимый с общим объемом производства во всем СССР в начале 60-х годов. Учитывая, что внутренние потребности составляют порядка 70 миллионов тонн, а всё остальное идёт на экспорт, Россия автоматически стала лидером на мировом рынке зерна по продажам пшеницы, обогнав США и Канаду.
А ведь ещё 10-15 лет назад наша страна была вынуждена закупать зерно за рубежом. Теперь России – один из наиболее влиятельных игроков в этой сфере. Резкий скачок сельское хозяйство совершило в последние 2 года. Масштабы преображения особенно хорошо видны с высоты птичьего полёта. Сейчас южные регионы страны напоминают огромное лоскутное одеяло, состоящее из аккуратных полей. Серьезную помощь аграриям оказывает в том числе и погода.
Например, на Кубани в мае-июне, когда пшеница идет в рост и наливается колос, в регионе было тепло (на 1-2° выше нормы) и много дождей. А что еще нужно для хорошего развития растений? Вторая половина лета оказалась еще более тёплой – аномалия достигала 2-3°, а вот осадков оказалось немного меньше нормы – аграрии считают, что засушливость в конце лета способствуют вызреванию зерна, повышению его кондиций. И ведь примерно такие же погодные условия наблюдались в основных сельскохозяйственных регионах Европейской России – на Дону, в Черноземье, Поволжье.
А ведь экспорт сельхозпродукции из России растет уже несколько лет подряд, и даже в прошлом году, оказавшемся весьма неудачном в погодном отношении, доходы от продажи продовольствия превысили такую традиционно прибыльную статью бюджета как продажа вооружений. За зерно российские компании выручили 16 млрд долларов, тогда как оборонка принесла на 1,5 миллиарда меньше. При сохранении таких темпов развития, по мнению некоторых экспертов, к 2070 году доходы зернового экспорта будут сравнимы с прибылью от поставок углеводородов.
А вообще пшеницей занята лишь небольшая часть пахотных площадей России. Эта культура очень требовательна к теплу: сумма температур выше +15° за вегетативный период должна превышать 1600°. В этой зоне находятся только Черноземье, юг России и Сибири, Южный Урал. Значительная часть территории страны отличается более прохладным климатом, и здесь возделываются, в основном, рожь, ячмень, овёс, а они на треть дешевле пшеницы.
И здесь свой бонус аграриям может дать глобальное потепление. Дело в том, что к выращиванию более доходных сельхозкультур могут подключиться северные районы Европейской России. Например, в период вегетации средняя температура в центре Черноземья (одной из пшеничных житниц России) около +18°. Это почти на 2,5° теплее, чем в Кировской области. Но постепенно климат на севере становится теплее – минувшее лето в Кирове прошло по воронежскому графику. И когда эти изменения приобретут устойчивый характер, кировские пашни вполне могут занять более дорогая и теплолюбивая пшеница.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.06 20:00
+22°
16.06 23:00
+20°
17.06 2:00
+19°
17.06 5:00
+17°
17.06 8:00
+19°
17.06 11:00
+23°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...