Технологии

Планета Земля приросла сушей
9 сентября 2016 | 16:28 Центр ФОБОС
Ученые из Института Дельтарес (Нидерланды) провели тщательные расчёты и установили, что последние 30 лет площадь суши на Земле увеличилась на 58 000 кв. км. Анализ и данные опубликованы в журнале Nature Climate Change, сообщает BBC. В основу анализа и исследований учёные положили снимки со спутников НАСА. Согласно их выводам, примером глобального естественного обводнения стало Тибетское нагорье. Здесь в результате таяния ледников возникли новые огромные озера.
Противоположный процесс, как пример, наблюдается в Средней Азии – с лица Земли исчезает Аральское море, некогда четвертое по величине озеро в мире. Бессточное солёное озеро питалось водами некогда полноводных рек Амударья и Сырдарья. С 1960 годов уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться. Главная причина обмеления − забор воды из питающих его основных рек с целью орошения полей. К 1989 году море распалось на два изолированных водоёма, а в 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря высохла.
Исследователи просчитали, что в общей сложности за три десятилетия под водой на Земле оказались 115 000 кв. км суши, при этом сушей стали 173 000 кв. км бывшего водного покрова. То есть разница «в пользу» прироста суши. Нидерландские учёные сделали вывод, что искусственное осушение ряда территорий, в том числе прибрежных, оказывается более весомым фактором, чем таяние ледников и сооружение дамб. Они говорят, что теперь необходимо понять, какое значение для мирового климата имеют обнаруженные ими наблюдения и проведенный анализ.
Напомним, что усыхание Аральского моря уже сейчас повлияло на климат региона, на территорию, прилегающую к бывшей акватории моря − он стал более континентальным: лето ещё более сухим и жарким, зима — ещё более холодной и продолжительной. С высохшей части сильными ветрами в больших количествах на близлежащие районы выносится пыль, содержащая морские соли, пестициды и другие химикаты, что обуславливает загрязненность нижнего слоя атмосферы.
На фотографии участки, окрашенные светло-зелёным цветом, это результат осушения; выделенные бледно-голубым - водная поверхность, которая 30 лет назад была сушей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...