Технологии

Почему Миссисипи повернула вспять?
8 сентября 2016 | 11:52 Центр ФОБОС
Геофизики назвали причину сильнейшего землетрясения, произошедшего в XIX веке в районе Нью-Мадридской сейсмической зоны, когда часть реки Миссисипи на некоторое время потекла вспять, сообщает журнал Geophysical Research Letters.
Причину землетрясения ученые увидели в рифте - круглой протяженной впадине в коре, которая возникла 540-700 миллионов лет назад, когда формировалась Северо-Американская плита. Это привело к ее деформации - именно под Нью-Мадридской сейсмической зоной и находится возникший в древности рифт.
Он содержит слой плотной нижней коры, которая с течением времени опускается. Этот процесс сопровождается высвобождением энергии деформации, что и приводит к землетрясениям. Ранее коллегами ученых уже выдвигалась такая гипотеза, однако только в последнем исследовании ее удалось проверить экспериментально и подтвердить при помощи компьютерного моделирования.
Очаг землетрясения интересен тем, что располагается в центре Северо-Американской плиты. Аналогичные по разрушительности катастрофы происходят, как правило, в районе тектонических разломов, в связи с чем их природа более понятна ученым.
Три землетрясения магнитудой более 7,0 в районе Нью-Мадридской сейсмической зоны произошли в 1811-1812 годах. Они являются крупнейшими известными землетрясениями к востоку от Скалистых гор в США. Геофизики планируют составить подробную сейсмическую карту и использовать ее для прогнозирования катастроф.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...