Существует ли связь между датой рождения и фазами Луны?
7 сентября 2016 | 14:40 Центр ФОБОС
Люди испокон веков интересуются влиянием единственного спутника Земли на их жизнь. За всё время существования цивилизации накопилось множество легенд и мифов. В последние годы интерес к Луне стали активно проявлять учёные. Они раз за разом проверяют феномены − приливы, отливы, рост и падение атмосферного давления. А вот японские ученые из университета Токио случайно нашли подтверждение мифу, что во время полнолуния повышается рождаемость, сообщает РИА Новости.
Наблюдения проводились за коровами, и причины сего явления пока покрыты тайной. Руководитель научной группы Томохиро Йонедзава поделился, что ветеринаров часто интересует сам принцип подхода к решению исследовательской проблемы: на примере обычных домашних животных раскрывать те вопросы, которые сложно изучать среди людей. Естественно, что в данном конкретном случае предстоит провести повторные опыты на более крупных группах коров. И основное, что нужно понять -- а подчиняются ли люди этой закономерности и почему она существует?
Йонедзава и его коллеги проанализировали частоту рождаемости телят по месяцам и дням на одной из ферм в окрестностях Токио с 2011 по 2013 год. За это время, по словам ученых, родилось 428 телят, большая часть которых появилась на свет в те дни и ночи, которые предшествовали наступлению полнолуния, во время самого полнолуния или непосредственно после него. Подобная зависимость особенно сильно проявлялась среди тех коров, которые уже до этого рожали телят.
Остаются вопросы: что порождает подобную необычную закономерность – аномально высокую рождаемость во время полнолуния, и действительно ли она связана с Луной? Ветеринары настроены на более масштабные наблюдения за коровами для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие подобной взаимосвязи, и раскрыть, как она работает на биологическом уровне.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...