Технологии

Урмия – на грани исчезновения
5 сентября 2016 | 13:29 Центр ФОБОС
Озеро Урмия на северо-западе Ирана когда-то было одним из самых больших солёных озёр мира — вторым по величине на Ближнем Востоке после Мёртвого моря. Но в течение последних двух десятилетий озеро значительно уменьшилось. Площадь поверхности сократилось до 2,000 квадратных километров, а водный объём уменьшился на 95 %. Главными причинами являются использование воды для ирригации, а также очень сильная засуха в регионе.
Озеро Урмия является бессточным, и вода покидает его только посредством испарения. Целых 13 рек несут свои воды к Урмии, но все они за последние годы значительно обмелели. Среди других причин также небольшое количество дождей, повышение среднегодовой температуры и понижение грунтовой воды. Число качающих грунтовую воду скважин увеличилось с нескольких тысяч в 1973 году до более чем 70000 - в 2005 году.
Высыхание озера значительно затронуло местное население. Поскольку у озера нет выхода, оно превратилось в солончак, и отток воды увеличил солёность до такой степени, что поставил под угрозу его фауну. Вся экосистема озера находится сейчас под угрозой. Сразу же возникает параллель между судьбой озера Урмия и трагическим исчезновением Аральского моря в Узбекистане.
В прошлом году иранское правительство выделило 500 миллионов долларов в попытке восстановить некогда огромное озеро, уменьшив использование воды для фермерских нужд и восстановив окружающие ландшафты. Результаты этого вложения будут видны спустя несколько лет.
Урмия часто меняет свой цвет — от бледно-розового до голубого. Как отмечают в NASA, причиной тому является низкий уровень воды, в результате которого в озере увеличилось количество водорослей Dunaliella и бактерий Halobacteriaceae. Озеро возвращает свой естественный голубой цвет после редких дождей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...