Технологии

Разгадана тайна блуждающего жерла Этны
5 сентября 2016 | 11:10 Центр ФОБОС
Этна — «быстроживущий» вулкан: геологические процессы, которые на других вулканах занимают десятки и сотни лет, на Этне завершаются за несколько лет. Благодаря этому итальянский вулкан считается одним из самых удачных объектов для изучения и о нём известно больше, чем о любом другом вулкане на Земле. Несмотря на всю изученность Этны, история наблюдений за вулканом начинается со времён Древнего Рима, у учёных остаются вопросы.
Изучив историю шести последних извержений Этны, произошедших в 2007 году, вулканологам удалось объяснить одну из немногих оставшихся загадок этого вулкана — его блуждающее жерло. С 1971 года главным кратером Этны считался юго-восточный кратер. В 2007 году жерло переместилось к юго-востоку. В 2011 году жерло Этны снова переместилось, на этот раз — всего на несколько метров от старого.
Получить данные о формировании новых жерл помогли спутниковые наблюдения и геологические раскопки. Учёные составили карту плотности пород, окружающих жерло. В результате выяснилось, что породы на северо-западном склоне горы очень нестабильны и периодически сползают вниз, вызывая смещение жерла. Этот процесс, предполагают геологи, может быть связан с тем, что частота извержений Этны заметно усилилась во второй половине 20 века.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...