Коровы уничтожили целое поле с уникальными овощами
4 сентября 2016 | 16:18 Центр ФОБОС
Астраханские ученые-селекционеры из Всероссийского НИИ орошаемого бахчеводства вывели совершенно новые овощи, абсолютно уникальные нетипичные гибриды, не имеющие конкурентов, сообщает «Русская планета». По названию гибрида можно понять, какие овощи скрещивали. Патички — это результат скрещивания патиссона и кабачка. От первого гибрид он получил высокую продуктивность, от второго — повышенное содержание сухого вещества для длительного хранения. Родители кабаксона — кабачок и патиссон, у гибрида выраженный ореховый вкус. По мнению учёных, на сегодняшний день самый лучший вкус у тыквопата — здесь в эксперименте участвовали семенной материал тыквы и патиссона.
До конца года образец одного из этих гибридов направят в Росреестр для регистрации. Обычно до попадания на рынок экспериментальный образец проходит от 2 до 4 лет испытаний. Но выведенные гибриды настолько уникальны и нетипичны, что селекционеры надеются получить патент на них уже в ближайший год. Учёные рассказали, что их институт каждый год испытывает более 60 новых образцов, но не все они могут быть переданы в Росреестр, поскольку разработчикам это обходится недёшево, а рынку нужны всего 2-3 образца для употребления. Продавцам важно, чтобы овощ красиво смотрелся в банке, был удобен в транспортировке и сохранялся подольше. Естественно, все 70 новых овощей этому не могут соответствовать. Зато нынешние — патичок, тыквопат и кабаксон — удачно прошли проводимый селекционерами соцопрос и кастинг.
Учёные поделились, что на очереди для регистрации на патент − необычный баклажан. Они вывели его без неприятной горчинки, он зелёного цвета, а при созревании становится ярко жёлтым, похожим на банан. Еще одна новинка − скороспелая тыква весом до 3 кг, которая поспевает уже в августе, тогда как традиционная культура − в середине осени. Кстати, именно астраханцы вывели арбузы с оранжевой, жёлтой, зелёной мякотью.
К огромному огорчению, институт в августе постигла неприятность. Однажды на опытное поле забрели коровы, которые съели и затоптали новые сорта. Предварительный ущерб оценивается как минимум в 2,5 млн руб. А это год кропотливой работы всего коллектива, а по некоторым сортам − и десятилетия…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...