«Солнечная шляпка» продолжает радовать взоры
1 сентября 2016 | 18:58 Центр ФОБОС
В скверах, на улице, во дворах часто радует взор солнечный цветок – рудбекия (Rudbéckia). Одновременно и незамысловатый, и яркий. Необычное имя ей было дано Карлом Линнеем в честь шведских ботаников – отца Улофа Рудбека-старшего и сына Улофа Рудбека-младшего. В шутливом воззвании Линней изложил суть своего поступка: «Великий Рудбек! Для увековечивания славы имени твоего я назвал её «Rudbeckia»… Она должна сделать имя твоё бессмертным и гласить о нём пред всеми людьми, так что если мир весь умолкнет, то Рудбековы растения будут гласить о нём, доколе не пройдёт природа».
Естественная область распространения растений этого рода находилась в Северной Америке. Первые поселенцы обратили внимание на яркие цветки, очаровались ими и стали разводить как декоративную культуру. Нарекли поэтично -- «Черноглазая Сюзанна» (Black-eyed Susan) из-за тёмно окрашенных сердцевин соцветий. История не говорит конкретно, когда и как «Сюзанна» прибыла в Европу. Персона оказалась неприхотливой, прижилась в здешнем климате, особенно привлекая взоры своей солнечной окраской на закате лета и естественном угасании многих цветущих. Недаром же немцы зовут ее «солнечной шляпой» (Leuchtender Sonnenhut).
Род рудбекии семейства астровых насчитывает около 40 видов. Тонкие, прямые и часто жёстко опушённые стебли многих растений, разветвлённые в верхней части, вырастают в среднем до 1,5-2 метров. Цветки – самые разнообразные. К примеру, есть рудбекии похожие на ромашки, есть с махровыми цветками – в народе его называют «золотой шар». Окраска лепестков «солнечной шляпы» имеет огромную палитру – от нежно-лимонных, золотисто-жёлтых оттенков до густо-оранжевых и насыщенных шоколадно-коричневых. И хотя рудбекию называют цветком осени, её разные сорта цветут с июня до первых заморозков, невзирая на разнообразные капризы погоды.
Да, можно верить, а можно и нет, но как любая уважающая себя яркая персона, рудбекия полна тайн и загадок. Даже современные маги уверены, что живущие в цветах рудбекии духи добры к людям и помогают тем, кто обращается к ним за помощью. Разговаривать с духами надо в лунную ночь или на рассвете. А если вы мечтаете встретить свою половинку, надо не просто попросить, но и совершить некоторые действия: на восходе солнца сорвать нечетное число лепестков пурпурной рудбекии, зашить в атлас розового цвета и носить этот амулет все время, пока не встретите суженого (суженую). И основное – народная молва утверждает, что рудбекии, растущие на садовом участке, приносят их хозяевам благосостояние.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...