Технологии

Уникальный самолёт-лаборатория изучает климат Земли
25 августа 2016 | 17:00 Центр ФОБОС
В начале недели российский самолёт М55 "Геофизика" приземлился на юге Греции для проведения ряда метеорологических исследований верхних слоев атмосферы. Проект осуществляется в рамках международного проекта StratoClim, сообщает "Интерфакс".
В греческой Каламате самолёт -лаборатория должна пополниться 29 разнообразными приборами, поставщики которых − 26 научно-исследовательских центров Европы и США. Далее "Геофизика" планирует выполнить пять полетов на высотах 17 000 - 20 000 метров, цель которых − изучение воздействия на глобальный климат азиатского муссона, который простирается от Филиппин над Индией и Арабским регионом и выходит за границы Испании.
Перед участием в данном проекте самолет прошел двухгодичную подготовку. По словам главного конструктора самолета М55 Геннадия Беляева, специалисты Экспериментального машиностроительного завода имени Мясищева провели серию летных испытаний "Геофизики". Только в августе в подмосковном Жуковском ими было совершено 5 полётов, в том числе 2 ночных.
Летающая лаборатория уже исследовала верхние слои атмосферы над Арктикой, Антарктидой, континентальной частью Бразилии, Австралией и Африкой. Российские учёные сделали ряд интересных открытий. К примеру, над Индийским океаном зафиксировали рекордно низкую для атмосферы Земли температуру, которая составила -91,8°C.
Нынешняя часть международного проекта StratoClim разбита на два этапа. Первый – это полёты из Каламаты до конца первой декады сентября, второй − в будущем году пилоты и учёные планирует продолжить исследования на территории Индии.
Отметим, что самолет М-55 обладает уникальными высотными характеристиками, в том числе такими, как целевая нагрузка − превышает 2 тонны, максимальная дальность полета на высоте 17000 м составляет 5000 км, практический потолок полета − 21550 м. При полёте на высоте 17000 м самолет способен находиться в воздухе до 6,5 часов, на высоте 21000 м − один час.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...