Технологии

Тропический «Одуванчик» обрушился на Дальний Восток
23 августа 2016 | 11:21 Центр ФОБОС
До российского Дальнего Востока добрался тайфун «Одуванчик» − именно так с корейского переводится «Миндулле». Тропический ураган уже успел прокатиться по Японии. По последней информации, жертвой стихии здесь стал один человек: пожилую женщину потоком воды смыло в реку, она утонула. Сообщается также о десятках пострадавших. Порядка 500 авиарейсов пришлось отменить. Оказалось нарушено железнодорожное сообщение − из-за падения столба на пути в районе Токио с рельс сошла пригородная электричка. В самой японской столице отмечался ураганный ветер − до 33 м/с. Осадки также были колоссальными: в Токио всего за 12 часов выпало 84 мм дождя − ровно половина месячной нормы. Чуть южнее, на острове Осима -- в 1,5 раза больше, 124 мм! Для сравнения, в Москве за весь август выпадает 77 мм влаги (и при этом город время от времени затапливает).
Надо ли говорить, что такие ливни даже для островной Японии -- большая редкость. На юго-востоке Хонсю такое случается обычно не чаще одного раза в пять лет.
А теперь «Миндулле» добрался до нашей страны, став уже третьим тайфуном всего за две недели, которым это удалось: в августе погоду в России уже успели испортить «Омаис» и «Чантху». А ведь, согласно многолетним метеорологическим наблюдениям, в этом месяце тропические ураганы должны наведываться к нам куда реже.
Возможное объяснение столь высокой активности тайфунов − глобальные изменения климата. В течение долго времени считалось аксиомой, что мощные циклоны в Тихом океане формируются в так называемой зоне тайфуногенеза − между 5 и 25° широты, где соблюдается обязательное условие: температура поверхности воды не ниже 25°. Однако, глобальное потепление сдвинуло границу этой полосы почти на 500 км к северу. И теперь вихри могут образовываться всего в 1500 километрах от юга Дальнего Востока. А, следовательно, и добираются до нашей страны намного чаще.
Сейчас циклон уже добрался до юга Сахалина. Здесь наблюдается достаточно сильный ветер, идёт дождь. Но он уже намного слабее, чем в Японии. Всё дело в том, что его траектория пролегала прямо по островам Японского архипелага. И он успел в значительной степени растерять свои запасы влаги. Тому способствовали горы острова Хоккайдо, высота которых местами достигает 2290 м. Это − естественный процесс: при приближении к горному хребту воздушные массы испытывают динамическое торможение, накапливаются, как бы набегая друг на друга, что и приводит к возникновению дополнительных восходящих потоков. Поэтому, перед массивами отмечаются чрезвычайно сильные дожди, здесь облака теряют до 80% своей энергии. Так что, ливней, как на Хонсю, на Сахалине ждать уже не стоит.
Сегодня центр тайфуна пройдет всего в 200 км к востоку от Южно-Сахалинска, и, по прогнозам, за сутки на город выльется 1/3 месячной нормы осадков − около 30 мм, температура же останется в рамках климатической нормы: +23°. Затем погода улучшится − +24…+25°, никаких осадков, ясно. А в пятницу холодный атмосферный фронт вновь принесет дожди.
После Сахалина «Одуванчик» продолжит свой путь на север и выйдет в акваторию Охотского моря. Здесь вихрь затянет в свою циркуляцию новую порцию влаги. Поэтому в континентальной части Дальнего Востока осадки будут даже сильнее, чем на островах. В Магадане погода начнет портиться уже сегодня, а в среду город окажется в самом центре циклона. Здесь интенсивность ливней может достичь 45 мм. И похолодает до +12°. Циклон быстро покинет Колыму, но передышка будет недолгой. В пятницу к Магадану подойдет еще один циклон, уже с материка. В сумме за 26 и 27 августа выпадет еще около 40 мм осадков, и станет еще прохладнее.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...