Технологии

Шимпанзе вели боевые действия в течение четырёх лет
21 августа 2016 | 15:45 Центр ФОБОС
На протяжении длительного времени никто не верил в реалистичность данных событий – приматы вели самую настоящую омерзительную многолетнюю войну. Свидетель войны шимпанзе − Джейн Гудолл − приматолог, этолог и антрополог из Великобритании. Она более 45 лет посвятила изучению социальной жизни шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. Удостоена многих наград, в том числе Международной премии мира и рыцарского ордена Британской империи. Опубликовала множество научных трудов, одни их которых – об агрессивной междоусобице среди животных.
Только посетив место боевых действий, ученые поверили в данный факт. И хотя сейчас приматы научились соблюдать границы своих земель, события 40-летней давности позволяют лучше понять происхождение агрессивного поведения у людей, сообщает National Geographic.
В 1974 году Джейн Гудолл установила, что одна из общин, которая ранее жила вместе, разделилась на две подгруппы, названные зоологами Касакела и Кагама. В состав Касакелы входили 8 взрослых самцов, 12 самок и нескольких детенышей. Новым местом поселения они выбрали северную часть танзанийского Национального парк Гомбе-Стрим. Кагама были в меньшинстве − 6 самцов, 3 самки и их детёныши; они заселились на южной территории Гомбе-Стрим.
Первым днем войны шимпанзе принято считать 7 января 1974 года: самцы Касакела вероломно напали на самца по кличке Гоби из Кагама. С этого дня и на протяжении четырех лет между группировками велись ожесточенные боевые действия. Противники не просто закидывали друг друга камнями, обезьяны использовали хитрую тактику. Они подкарауливали неприятеля и пресекали его попытки к бегству. Более того: убив сородича, победители делили его тушу между собой и тут же трапезничали, не покидая поле битвы.
За четыре годы Касакела убили всех самцов и одну самку (две пропали без вести), подросших детёнышей взяли в плен. Зачистив, таким образом, южную часть парка, Касакела завладели ею. Но вскоре удача отвернулась от них. Другое соседнее сообщество обезьян Каландэ объявило им войну. У Каландэ оказалась значительный перевес в силе. Бывшие победители, проиграв несколько сражений, вернулись на север, а Каландэ расселилась на вновь отвоеванной южной части парка.
Ныне шимпанзе, самые жестокие воители среди приматов, и самые близкие по генетике родственники человека, вроде бы как выучились уважать границы соседей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...