Технологии

Жаркая погода привела к массовой гибели рыбы
20 августа 2016 | 16:30 Центр ФОБОС
Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан подтвердило информацию о массовой гибели рыбы в ООО «Заинский рыбхоз». Специалисты взяли на анализ воду из Заинского водохранилища, расположенного на реке Степной Зай. В результате было установлено, что температура воды в районе выпуска с ГРЭС составила +39°, при этом средний показатель содержания кислорода составил 2,5 мг/л при норме 6-8 мг/л. Таким образом, причиной мора стали высокая температура воды и низкий уровень кислорода.
По предварительным данным, предприятию нанесен ущерб в 35-40 миллионов рублей. Там уточнили, что Заинская ГРЭС работала все эти дни на полную мощность, а в канале, который идет от ГРЭС, температура воды достигла 40°, резко упал уровень кислорода. Как следствие, в ночь с 11 на 12 августа погибла вся рыба — около 160 тонн. Сотрудники рыбхоза успели спасти только мальков, выпустив их в другое водохранилище. Без поддержки государства предприятие может обанкротиться.
Отметим, что в начале августа в Казани уже были случаи массовой гибели рыбы. В эти дни мор рыбы случился и в соседней республике. Специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии расследуют причины гибели рыбы в акватории Ижевского водохранилища и на речке Подборенке. Причина может быть та же – аномальная жара, из-за которой вдобавок начинается интенсивное цветение, отмирание и гниение водорослей и, как следствие, в воде отмечается нарушение кислотно-щелочного баланса.
И ещё печальная новость — мор рыбы начался в другом удмуртском городе, в Воткинске, в котором находится водохранилище, любимое место многих местных рыбаков. Городская администрация приняла решение о закрытии пляжей из-за массовой гибели рыбы в пруду. С 18 августа закрывается купальный сезон — это превентивная мера для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Несмотря на явную причину мора, специалистами будет произведен анализ как рыбы на наличие паразитов, так и акватории Воткинского пруда на предмет превышения концентрации вредных веществ.
Специалисты по борьбе с болезнями животных советуют при таких длительных аномальных погодных условиях проводить профилактические мероприятия: незамедлительно усилить гидрохимический режим водоемов, создать принудительную аэрацию и внесение негашеной извести, а ветврачи должны постоянно проводить контрольные гидрологические исследования.
К слову, самый крупный случай массового замора рыбы наблюдался в 2012 году на Новочеркасском рыбокомбинате, где погибло 300 тонн прудовой рыбы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...