Технологии

Чёрное море штормит всё чаще…
20 августа 2016 | 13:37 Центр ФОБОС
С 1979 года по настоящее время учёные Института океанологии РАН имени Ширшова исследовали данные ветрового волнения Чёрного и Азовского морей. Анализ параметров полей ветрового волнения Чёрного и Азовского морей и результаты их математического моделирования показали, что за последние 25 лет среднегодовая волновая активность Чёрного моря увеличилась на 10-15%, сообщает «Интерфакс». Учёные отмечают, что показатель вырос за счёт штормов умеренной силы. Расчёты подтверждались прямыми измерениями в районе Геленджика.
Второй момент в исследованиях учёных – уточнение высоты волны в Чёрном море. Ранее считалось, что её высота достигает 15 м. Ныне доказано, что во время некоторых сильных штормов волна может достигать высоты 20 м.
Также была решена весьма важная экологическая задача − исследование помогло изучить связь между штормами, деятельностью человека и разрушением береговой полосы Чёрного моря. Благодаря проделанной работа учёных Института океанологии РАН были остановлены некоторые потенциально опасные проекты на побережье, способные нарушить экосистему пляжей. Среди них − добыча песка с подводного склона и разрушение дюн с целью рекреационного строительства.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...