ПогодаСейчас в Бел-Эйре:
Сейчас
+27°
ясно
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
51%
Южн, 2 м/с
758 мм рт. ст.
+22°
06:52
19:04
Яблочный Спас: народные обычаи и приметы
19 августа 2016 | 00:44 Центр ФОБОС
В народе христианский праздник Преображение Господне называют Вторым Спасом (чаще именуют Яблочным) или «Спасом на горе». Название происходит от горы Фавор, где совершилось Преображение Христово.
19 августа созревшие плоды (на Руси – это яблоки, горох, картофель, огурцы, репа, брюква) несли в церковь для освящения. Данный обычай имеет древнее происхождение. В Греции к этому времени поспевали пшеница и виноград, их приносили для благословения в знак благодарности за получение урожая для пропитания человека. На Руси тогда винограда не было, и его заменили другими фруктами и овощами, основным из которых стали яблоки. И, конечно, как и в Древней Греции, обязательно для благословления несли пшеничные или ржаные колосья.
После освящения и благословения разрешалось вкусить плоды. Обычно до Второго Спаса в деревнях на Руси ничего не ели из нового урожая, кроме огурцов: «Второй Спас яблочком разговляется»; «Пришел Спас — оскомину принёс (от зелёных яблок)».Яблоки, освященные в день Преображения Господня, назывались спасовскими. При разговлении ими у молодежи был обычай загадывать о судьбе. Считалось, что желание, задуманное в момент, когда проглатывался первый кусок яблока, должно обязательно исполниться. Девушки, думая о женихах, приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!»
Спасовскими яблоками угощали в день Преображения нищих и больных ( как и на Первый Спас – мёдом : «На Второй Спас и нищий яблочко съест». О людях, не исполнивших традиционный обряд, говорили: «А не дай-то Боже, с ним дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрил своим добром хворого и бедного».
Со Второго Спаса начинался средний − самый лучший по времени посев озимой ржи (ранний посев — от Первого Спаса до Второго; средний — от Второго Спаса до Успения Богородицы; поздний — от Успения Богородицы до дня Фрола и Лавра): «Сей озимь от Преображения до Фрола». И в народе примечали, что рожь, посеянная в эти дни, да ещё и при северном ветре, родится крепче и крупнее. Второй Спас, как и все знаковые дни, отмечался рядом примет о погоде и животном мире: «Со Спаса Преображения — погода преображается»; «После Второго Спаса дождь — хлебогной»; «Каков Второй Спас, таков и январь»; «Начинается отлет журавлей»; «В какой день Средний Спас, в таков — Покров» (14 октября).
День Второго Спаса завершался обрядом «провожания заката». На деревне наблюдали за заходом солнца и сопровождали его прощальными песнями и плясками.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Бел-Эйре

21.09 14:00
+27°
21.09 17:00
+27°
21.09 20:00
+20°
21.09 23:00
+19°
22.09 2:00
+19°
22.09 5:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...