Арбузные праздники пройдут в Поволжье и на юге России
15 августа 2016 | 13:23 Центр ФОБОС
К середине августа в Поволжье и некоторых южных регионах России на открытом воздухе свободно дозревает арбуз, достигая пика превосходных вкусовых качеств. И с этого момента здесь наступает череда одних из самых колоритных и «вкусных» праздников, посвященных большой и сочной тыквине.
Родина арбуза − Африка, а в Россию он добрался во времена оживленной торговли Киевской Руси с азиатскими странами. Широкое же распространение получил лишь в начале XVII века. 11 ноября 1660 года по указу царя Алексея Михайловича, отца Петра I, организовались первые «дынные и арбузные сады». В последующие годы экзотический плод занял почётное место на придворных обедах. Сначала его не ели в сыром виде, из него готовили своеобразное блюдо: вымачивали мелко изрезанную мякоть в соде, а из неё делали патоку с перцем и пряностями. Чуть позже арбуз стали солить в бочках. Уже у Державина можно прочитать: «И словом: тот хотел арбуза, а тот соленых огурцов…»
Арбуз всегда был популярен в народе, а уже в веке нынешнем ему стали посвящать праздники и фестивали. Первыми фестиваль провели жители Астрахани в 2002 году. Через 5 лет инициативу подхватили волгоградцы, а дальше (главное в подобных мероприятиях – привлечение туристов) и остальные южные регионы. В этом году День арбуза в Астрахани планируется провести 26 августа. Местные бахчеводы уверены, что они берут не только количеством, но и отменным качеством. Поэтому, как говорят жители области, им не нужны «спецэффекты»: «Мы привыкли относиться к еде с уважением, поэтому не понимаем, как можно беспардонно топтать ногами с трудом выращенные арбузы и заниматься «мочиловом». Людям, работающим на бахче, подобное не может нравиться». На празднике будет множество разнообразных конкурсов, соревнований, концерты.
27 августа в Камышине (Волгоградская область) стартует IХ арбузный фестиваль «Зело отменный плод!». Начнется он с карнавального «Арбузного парада», посвященного 348 годовщине со дня основания города.
20 августа в посёлке Стрелка (Темрюкский район, Краснодарский край) состоится праздник «Арбузный рай». По традиции гостям на фестивале предложат не только попробовать арбузы, но и самые разнообразные блюда: варение из арбузных корочек и дынных, сушеный арбуз и вяленый, шашлык из мякоти. Особый интерес у посетителей всегда вызывает арбузная горилка крепостью 50 градусов.
Но основная цель всех фестивалей − массовая распродажа арбузов. А если кому-то повезет в лотерее, то сочный и вкусный плод (возможно, и не один) достанется бесплатно.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...