Технологии

Лето, похоже, решило громко хлопнуть дверью...
11 августа 2016 | 09:21 Центр ФОБОС
Холодный атмосферный фронт, устроив потопы в Поволжье, добрался до Южного Урала и некоторых районов Западной Сибири. Накануне на Первоуральск Свердловской области обрушился ураган. Сильный дождь шёл всего полчаса, но улицы города были затоплены. Ветер срывал шифер с крыш домов, валил деревья, рекламные щиты и осветительные опоры. А ведь всего пару дней назад на Урале стояла невыносимая жара. В Екатеринбурге один предприимчивый житель даже ухитрился заработать на такой погоде, продавая пакетики со снегом. Кто-то использовал их в качестве компресса, кто-то — играл в снежки.
Контрасты температуры как раз и провоцируют столь мощные ливни. До этого приход холодных воздушных масс вызвал аналогичные катаклизмы в Поволжье. Во вторник улицы Казани также стремительно, всего за пару часов, превратились в реки. Дожди в столице Татарстана были по-настоящему экстремальными — на город всего за 12 часов обрушилось 26 мм осадков, что составляет 38% от месячной нормы осадков. Такие ливни случаются здесь не чаще, чем раз в 6 лет.
И это лишь одно из примеров текущей погодной аномалии. Накануне атмосфера была крайне неустойчива. Вдоль фронтальных разделов, практически от Ямала до Нижнего Поволжья, почти на 2500 км протянулась гряда грозовых облаков. Удары молний отмечались также в отдельных районах Крыма, Кавказа и северо-запада Европейской России. В зоне грозовой активности оказалась треть нашей страны. И всё это весьма нетипично. В метеорологии есть такое понятие -- естественный синоптический период. Это среднее время существования циклонов и антициклонов, определяющих в данной местности однотипный характер погоды в течение 5-7 суток. В нашем случае синоптические процессы выбиваются из этой колеи и проистекают стремительно и скоротечно. Один день стоит жара и светит солнце, а на следующий -- льёт как из ведра.
Такой характер погоды сохранится и в ближайшие дни. С северо-запада подбирается новый циклонический вихрь атлантического происхождения, из-за которого в Европейской России в скором времени солнечная погода и аномальное тепло сменятся интенсивными ливнями, порывистым ветром и резким похолоданием. А старый фронтальный раздел уже начал портить погоду не только на Урале, но и в Западной Сибири.
Накануне разрядка произошла в атмосфере над Тюменью. В городе всего за 5 минут собрались тучи, поднялся сильный ветер и даже пошёл град. Каковы же прогнозы? В Тюмени вплоть до начала следующей недели температура будет превышать климатическую норму на 7-9°, в середине дня столбики термометров в городе будут подниматься до +28…+30°. Кратковременные дожди с грозами могут пройти в четверг и пятницу, в выходные и в понедельник осадки маловероятны.
В Москве сегодня так же жарко, как в Тюмени. Но это будет последний день жары. В пятницу через столицу начнет прорываться холодный атмосферный фронт, сопровождаемый ливнями, грозами и шквалом, ветры развернутся на северное направление и начнется вторжение полярного воздуха. В конце рабочей недели будет уже не больше +25°. В субботу пасмурно и дождливо, город окажется в мешке холода, столбики термометров едва ли достигнут 18-градусной отметки. В воскресенье и понедельник в тылу циклона из-за туч неуверенно выглянет солнце, и это немного прогреет воздух до +20...+22, что соответствует климатической норме.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...