Технологии

Доказано, что Тихий и Северный Ледовитый океаны соединены реками
10 августа 2016 | 14:08 Центр ФОБОС
На днях на арктическом побережье Якутии финишировала уникальная экспедиция, которая доказала что между двумя океанами существует внутренний водный путь. Из Тихого океана в Северный Ледовитый обычно следуют морем, вокруг Чукотки и Камчатки, а через континент в современное время еще никто не проходил. Спасатели Якутского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа и представители Российского географического общества (РГО) впервые в мире совершили сплав на надувных лодках и установили, что такой путь есть.
Экспедиция из 16 участников стартовала 10 июля в поселке Охотск Хабаровского края и в общей сложности проплыла по сибирским рекам, протекающим по территории Хабаровского края и Республике Саха-Якутия, 2868 километров. 16 июля ее участники достигли точки бифуркации на реке Делькю. Бифуркация – это разветвление русла реки или речной долины на две ветви, которые в дальнейшем не соединяются, образуют самостоятельные потоки, впадающие в различные водоемы.
В Якутии много известных и малоизвестных в географическом плане мест, одно из них и находится на границе Оймяконского улуса и Хабаровского края, в верховьях реки Делькю на высоте 1405 метров над уровнем моря. В верхнем течении она делится на два рукава: правый впадает в Охотское море, в бассейн Тихого океана, а левый – в реку Куйдусун, далее – в Индигирку, которая, в свою очередь, впадает в Северный Ледовитый океан. Таким образом, внутренние реки соединили два океана.
Поскольку бифуркация располагается вблизи Оймякона, известного как полюса холода, то именно по этой причине экспедицию назвали «Полюс холода соединяет океаны». Учёными была выполнена обширная программа научных работ, многочисленные биологические, географические, археологические исследования.
Так, они обнаружили гнездовья редких птиц – белоплечих орланов. На городище Зашиверск, оставленного жителями в XIX веке, путешественники провели археологические работы. В точке раздвоения реки Делькю было установлено оборудование по измерению температуры вечномерзлых грунтов, которое будет действовать в автономном режиме. Спасателями не единожды проводились учения в сложных природных условиях.
Маршрут завершился в старинном селе Русское Устье, где проживает община поселенцев-индигирцев. В этом селе до сих пор сохраняется диалект, восходящий к языку новгородцев XVI века.
Основная задача экспедиции – доказать, что между Тихим и Северным Ледовитым океанами существует внутренний водный путь, успешно выполнена. По ее итогам планируется выпустить документальный фильм «От Тихого до Ледовитого».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...